你有曾經和老闆一起吃飯的經驗嗎?是閒話家常侃侃而談?還是緊張到端正坐好,永遠只敢夾眼前那盤菜呢?其實跟老闆吃飯沒有想像中那麼糟,反而這正是你和老闆打好關係,並在他心中留下良好印象的大好機會。跟老闆吃飯你可以先做好以下這些準備:

第一、從問問題建立好關係

如果對你來說吃飯是難得可以接觸到高層的機會,那可就要好好把握留下好印象了,但這不是要你表現得像在面試一樣,急著展現自己的能力還有企圖心,吃飯的重點應該是在建立良好關係,你可以事先準備一些好問題,像是問一些個人經驗,讓他覺得你是對他的「人」感興趣,而不是「職位」,例如你可以問:「在您的職業生涯中,最寶貴的經驗或影響您最大的改變是什麼呢」

第二、和老闆分享公司幫你成長了多少

另一個聰明的表現,是讓老闆知道,公司讓你成長了多少,在哪些方面幫助到你成長了呢?不只是著重在職務內容上,還可以提到公司的價值觀、環境層面的影響,講這些會讓人覺得你是個知足感恩的人,以及讓老闆知道公司對員工是有正面影響的。

第三、還能怎麼做讓公司變更好

這是一個和老闆吃飯時常會被問到的問題,可以事先想想看自己和公司有沒有哪裡需要再加強改善的,千萬別傻傻的回:「沒有,一切都很好」,如果真的沒想法,那你也可以提自己目前遇到的問題,讓老闆可以給你一些建議和指導。

第四、撒下好印象的種子

在飯局快結束的時候,記得要偷偷在老闆心中撒下種子,讓他覺得你對於未來很有企圖心,願意和公司一起並肩作戰,你可以用隱晦的方式提到自己希望能嘗試新的專案,或是接受不同的挑戰,說不定這樣一講,下次升遷的人就是你囉。

和老闆吃飯是一門大學問,要怎麼拉近關係,卻又不會過度表現,這可是訓練應對進退的大好機會,下次老闆再找你吃飯,就欣然地接受吧!

以上文章參考《Fast Company》。

......繼續閱讀