【《告台灣同胞書》40周年 習近平稱不放棄武力統一台灣】
中國2號舉行《告台灣同胞書》40周年紀念會,這場紀念會上,中國政府的權力核心人物幾乎都到齊了。不過,最引起關注的,當然還是中國國家主席習近平在會場上,提到中國針對台灣未來5項方針的演講,習近平強調,在「一個中國」的原則下,堅定維護中國領土完整,堅決反對台獨,還說為了達成統一的目標,中國不會放棄對台灣使用武力。這個演講一講完,台灣總統蔡英文也在同一天作出強硬的回覆,蔡總統說,我們始終沒有接受「九二共識」,最根本的原因就是北京當局定義的「九二共識」,其實就是「一個中國」、「一國兩制」,台灣絶對不會接受。至於什麼是《告台灣同胞書》呢?這個最早要回溯到1979年1月1號,當時,中共全國人大常委會在《人民日報》發表1800多字的《告台灣同胞書》,裡頭說「統一中國為大勢所趨、人心所向」,還提出了結束兩岸軍事對峙,儘快結束分裂局面,呼籲通航、通郵,擴大兩岸交流等等內容,同時,以當時中國國防部長徐向前的名義宣布停止炮火攻擊大、小金門。其實,中國從1949年建國以來,發表了5次《告台灣同胞書》,但就以1979年的這次發表最具代表性,被認為是中國政府對台灣的最早政策。

 

【南韓青瓦台爆非法監視平民 遭檢調搜索】
南韓青瓦台,也就是南韓總統府,爆出了非法監視人民的醜聞!南韓在野黨「自由韓國黨」向檢方檢舉,說「青瓦台特別監察班」非法監視平民,於是,首爾東部地方檢察廳,對青瓦台展開搜索,這也是總統文在寅上任以來,第一次被檢方搜索;好幾位重量級的政治人物,都在檢舉的名單上,像是:青瓦台祕書室長任鐘晰、民政首席祕書曹國、反腐敗祕書朴炯哲,還有特別監察班前任負責人李仁傑等等4個人。不過,南韓檢方沒有強制搜查青瓦台,而是由青瓦台主動提供資料,目前全案還在調查當中。過去,南韓前總統朴槿惠政府為了箝制反對她的聲音,就說為了防止網路散播毀謗言論,開始監控Kakao Talk和LINE這些通訊軟體,還調閱用戶的對話內容。Kakao Talk當時直接向檢方提供用戶聊天紀錄,結果消息傳出去,造成用戶的「逃亡潮」,很多人都改用比較安全的通訊軟體。所以說,這次的舉報如果被證實是真的,可能會讓文在寅政府嚴重失去人民的信心。

 

【為動保美國加州推新法 禁止販售「非獲救動物」】
以領養代替購買,是非常多愛貓愛狗的朋友,很熟悉的口號。最近美國加州也通過了一項新的法律,不是禁止動物買賣,而是禁止寵物店販賣「非獲救的動物」,也就是說零售商店裡頭販賣的貓、狗、兔子等等,都只能來自動物收容所,不能來自任何餵養單位,或者個人。這項法律就從今年開始執行,領先全美國。只要觸犯這項法律的寵物店都會被罰款500美元。動物權益團體認為這是一個打擊「小貓、小狗繁殖工廠」的重要一步。畢竟,靠繁殖寵物來賺錢,可能導致動物受到不人道對待,引起動物長期的情緒和健康問題。雖然有部分寵物店認為,這個新法律會影響生意,但引入這項法案的加州議員「奧唐奈」認為,新規定不只對動物有好處,加州的納稅人也可以省下好幾億美元庇護動物的營運費用。其實不只美國,2018年12月,英格蘭就開始執行類似的動物買賣禁令,還用一隻被虐待的「騎士查理王小獵犬」來命名,把這條法律叫做Lucy's Law「露西法」。

 

【英研究:髒話越髒 抑制疼痛效果越好】
有時候我們走路不小心撞到小腿骨,或是手指頭被門夾到,那個瞬間很多人都會忍不住飆髒話。有人會說這代表你修養不夠,但心理學專家不這樣想,他們認為人的身體因為意外發生疼痛,罵髒話,是因為髒話可以降低疼痛。聽起來很神奇!髒話跟減輕疼痛的關係,最早是英國基爾大學的「里察史蒂芬斯」教授和他的研究團隊發現的。這個教授因為在家裡裝修時,不小心敲到手指,然後就得到靈感,開始想了解破口大罵對人的身心狀態,有什麼影響。他找來67位學生擔任志願者,請他們把手放在冰水裡,看看他們能夠忍受多久。同樣的實驗,每個學生必須做2次,第1次,學生可以選1個髒字,一邊罵,一邊忍耐冰水;第2次,學生不准罵髒話,但可以重複講一個不帶情緒意義的形容詞,像是「很好」「堅硬」等等。結果發現在第1次罵髒話的實驗中,志願者平均可以把手放在冰水裡2分鐘左右;第2次實驗,不能罵髒話了,大家只能忍受1分15秒左右,差了50%。實驗還發現,學生罵髒話時,身體會出現心跳加速、亢奮反應飆高的現象,而且髒話越髒,效果越好。研究人員認為,很可能是因為罵髒話可以刺激人類原始的「逃生和戰鬥」反應,讓腎上腺素分泌,降低痛苦,去應付外在的威脅。不過,史蒂芬斯教授還是提醒,髒話是一種情緒語言,太常用的話,減痛的效果就會變差。

......繼續閱讀