你有「書讀整晚,隔天考試卻忘得一乾二淨」的恐怖經驗嗎?其實會忘這麼快,是因為熬夜一整晚,沒有睡覺啦!研究指出,睡覺真的有助於提高記憶力,今天就來教大家簡單的「三明治記憶法」。

在睡眠的過程中,短期記憶會自然植入長期記憶,所以把握睡前時間,把該背的功課放進腦袋裡很重要,而這個「睡前」,精確的來說,就是「睡前的90分鐘」。隔天一早,是我們思考最清晰的時刻,所以選在一起床後的90分鐘,複習前晚的學習內容,可以達到事半功倍的效果哦,以上這樣睡前記憶後、熟睡、醒來再複習的方法就是所謂的「三明治記憶法」!

心理學家傑金斯與達蘭巴克曾做過一個實驗,讓兩位測試者在睡前背10個毫無意義的英文單字,例如:DHU、DFE這樣隨意拼湊的字母,接著讓他們就寢,分別在一個小時、兩個小時、四個小時、八個小時後叫醒他們,檢查他們還記得多少睡前背的單字,在每次檢查後,都會繼續讓他們睡覺。在白天清醒時,也請這兩位測試者,背10個毫無意義的英文單字,比較睡眠過後與清醒時的記憶力狀況,最後結果顯示,人在進入睡眠狀態後,遺忘的機率明顯降低。在背完單字後2個小時,有睡覺的記憶力比起清醒時的記憶好了2倍;而過了8個小時後,有睡覺的記憶力比清醒時的記憶保持好了5倍以上。這樣的結果顯示,適當的睡眠真的對我們的記憶力有幫助!

其實睡覺的時候,大腦並不是閒著,而是「回放」睡前所做的活動,下次如果想要記重要的事,就利用睡前和睡醒後的這個黃金時段吧!

以上文章參考《1分鐘超強記憶法》。

......繼續閱讀