你看過孔雀開屏嗎?孔雀每次開屏都很美~不過但你知道人類也會"孔雀開屏"嗎?其實這是一個炫耀和比較的不安全心理,叫做「孔雀心理」!

或許讓我們利用以下兩個小例子來說明你會比較明白!

比如說,A看到朋友穿了一雙三千塊的新球鞋,於是也趕快跑去買了一雙四千塊球鞋,然後到處炫耀自己的鞋子!過幾天另個朋友買了一萬二的新手錶,A很想也去買一支,但因為自己的經濟狀況不允許,就沮喪了好一陣子才走出來

第二個例子,B希望自己英文的期中考是全班最高分,他為了不輸給任何同學所以瘋狂得背單字,後來果真拿了最高分,就到處炫耀!但他到了期末考時 卻沒有拿到最高分,就沮喪自責很久...

以上兩個例子的人呢習慣用外在的光芒來贏得社會地位,或是彌補內在的不足!

如果孔雀心理太嚴重阿,就會見不得別人比自己好,還會很焦慮和低潮...

所以,以下有幾個方法可以教你如何來擺脫不快樂的孔雀心理

第一:首先,你要學會接受自己不完美

對完美主義的人來說,要承認自己不完美真的很痛苦!但如果你發現 自己每次想要贏過別人的時候,就只是因為"想維護自己在別人心目中的完美形象",唉~那我告訴你,接受吧!而且呢你本來就不可能每一件事都完美!

還有,其實有一點小缺點,反而會讓你更平易近人,更有魅力唷!

第二:不要盲目地跟隨大眾

從眾心理就是"看到別人買什麼我就買;看到別人做什麼我也想做,如果得不到就更想要得到!"當你又出現這種陣頭時,請好好得問問自己:我是打從心裡喜歡這個包包,還是因為看到大家都有才想買這個包包?或者說,你以前曾經覺得這種包包很醜,但現在因為忽然流行起來而且每個人都有,就覺得自己也應該要去買一個來炫耀?如果真的只是因為大家都這麼做你才會想做,那你就必須學會果斷地放棄!

第三:最後一點,多多拓展自己的生活圈

唉 我可沒有在跟你老生常談喔!

你想想,當你被侷限在自我小圈子的時候,就會只關注自己有什麼沒有什麼,但是當你接觸更多人事物,光是那些目不暇給的新鮮感就夠你忙了,你會發現自己過去所執著的根本不算什麼!

如果這個變相的方式真的奏效了,那恭喜你,你的思維邏輯也會和以前有很大的不同!

也許你我多多少少都有一點比較心態,適度的展現自己的優點是很好,但如果你發現自己有很嚴重的孔雀心理,記得要用上面的方法來擺拖它!

......繼續閱讀