你是即將畢業或是剛踏入社會的求職新鮮人嗎?第一堂課,可以教你一步步找到未來工作的方向。
 如果你已經畢業好多年,卻還不知道未來要做什麼嗎?那你「更」應該要仔細聽聽這堂課的內容!畢竟你已經沒有多少時間可以走錯路了!

 在開始之前,你可以想像一下未來十年後希望過什麼樣的生活?
 如果你的未來有個清楚的圖像,那恭喜你找到了人生的方向,接下來只要訂出短、中、長期目標讓自己離這圖像越來越近就好。如果你想不出來,也不要氣餒,其實這是很正常的,一般新鮮人對未來都是一片茫然,所以,我們幫你統整出幾個問題,先用這些問題來反問自己,相信就能慢慢的找出未來工作的方向喔!
 準備好了嗎?開始問自己問題囉!

 問題一:「當初為什麼會考進這個科系?」如果是因為你的興趣和未來目標,而且到現在都對相關產業充滿熱情,那恭喜你囉,就勇敢的尋找和科系相關的產業吧!

 但如果你只是誤打誤撞進入這科系,你就要繼續問自己以下三個問題!

 第一,你喜歡這個科系所學的每一樣科目嗎?喜歡的科目有多少,討厭的有多少?討厭的比例高嗎?

 第二,這個科系會不會讓你讀起來很吃力?

 先綜合以上兩個問題,譬如說你誤打誤撞進入財經系,但是數字是你的天敵,那你應該會有蠻高的比例討厭會計統計這些科目,你要考慮的就是,從事金融業如果要算很多數字,你可以承受的住嗎?會不會和讀書時一樣痛苦呢?

 不過,如果你喜歡自己就讀的科系,只是讀起來稍微比其他同學吃力,那就可以考慮相關產業的「其他」職務!比如說你念英文系,雖然口說和英聽不是很好,但其實你很喜歡英文,可以選擇外商公司的行政人員,這樣你可能和外國人說話的機會比其他部門的人少,但還是有機會接觸到喜歡的英文,而且還有可能讓英文持續進步。

 最後,第三個要考慮的是現實層面,這個科系有發展性嗎?
 在台灣,社會、語言、哲學、歷史相關的科系畢業的學生,容易被認為是相對起來比較難找工作的族群,這是很現實的,不管你多喜歡,如果職缺很少,很可能要另謀出路了!

 不過,也不代表你就不能找到有和科系有一點點相關的工作!曾經有個讀歷史系的同學畢業後,在一間日式老屋改建的咖啡廳上班,後來升上了店長,他不只能夠在有充滿歷史感的古蹟裡工作,而且因為咖啡廳經常舉辦講座,需要接洽許多文史工作者,他就有機會運用自己所學和他們互相交流!

 以上三個與畢業科系相關的問題,你找到答案了嗎?

 再留就要問問自己是內向的人?還是外向的人?

 最簡單的分類方法就是:內向傾向的人適合內勤,外向傾向的人適合外勤!當然別給自己貼標籤,這裡只是很初階的判斷而已喔!

 比如說,當你缺乏能量的時候,只要能和朋友相處就會充滿能量,而且認識越多新朋友就越有活力!而當你好幾天都沒機會和人說話,就會很焦慮,那你很可能是外向傾向的人!

 外向的人可以從外勤的職務下手:比如說業務好了,問問自己對哪種行業有興趣,房地產?美妝?旅遊?你也可以從服務業下手,這樣你每天都有機會遇到很多新奇有趣的人,當然也包含奧客!

 相反的,如果對你來說,長時間和人相處是一種消耗,每次結束一場很多人的聚會以後,你就需要花相同時間和自己相處,才能充飽能量去面對下一場social,那你很可能是內在傾向的人!

 對內向的人來說,如果三不五時就要往外跑,還要每天面對陌生人可能會有點頭痛,那你可以考慮做內勤工作,行政人員或是廚房內部人員都是不錯的選擇!

 雖然這個評斷很初階,但是「認識自己」就是找工作的第一步!

 很多人都期待能夠找到「錢多、事少、離家近」的工作。

 離家越近上班當然就越方便!但是如果你才剛畢業或是工作三五年以下,那麼就盡量不要把「錢很多」以及「事情很少」這兩個優點,放在你找工作的必要條件裡。

 因為社會新鮮人的薪水通常不會太高,大概只有幾百塊到幾千塊的差距,比如說一個22k事情超級多的企劃製作,和一個27k的櫃台行政,你會選哪一個呢?短期來看27k當然比較輕鬆,又比另外一個工作多5千塊,好像選27k比較吃香!

 但是你把時間往後拉三年,看看發生什麼事?

 原本22k的企劃製作,雖然又忙又累,但是三年就學會了提案、連絡廠商、場佈、企劃、行銷、辦活動、拍影片,如果他想要跳巢到其他公司,薪資也許可以談到28~33k以上,但是27k櫃台行政相比起來挑戰性比較低一點,三年之後就二六二七歲了,已錯過了「可以不停犯錯的年齡」,和同年齡朋友相比會有落差,要轉職加薪也會比22k企劃製作困難一點!
 所以,如果不是家中經濟的特別需要的話,「錢很多」以及「事情很少」這兩個條件可以放在後面一點考慮!

 不過,不管你是要選最擅長、最有興趣,還是錢最多的,這幾個條件都要互相「交差比對」,再來選出適合自己工作喔。

 最後,別因為害怕決定而躊躇不前了!有些人會很害怕進了某一種領域以後就要待一輩子了。如果你害怕的話,那可以放心,這件事不會發生!

 日本經營之神松下幸之助說:「公司就像火車站,有誰會下了火車以後還留在車站裡永遠不走呢?」每一個人在車站待一段時間後,都一定會再搭車往下一個目的前進。就算你真的搭錯車,再買一張新的車票,去搭其他班次不就好了嗎?

 我們要找的「不是完美的工作」,雖然前幾份工作對以後的職業生涯會有一些影響,但這不代表進入某個產業,就決定你的生死!前幾個工作的目的是「投資你的未來」,如果這工作不能幫你磨練一技之長,至少你還可以體會職場的生存之道,還有學會面對社會的挫折!

 找出工作方向了,就要開始寫履歷囉,下一篇要告訴你寫出會讓人多看10秒的履歷和自傳!

 

......繼續閱讀