為什麼有些人總是能和別人有滔滔不絕的話可以聊?這並不是因為他長得特別好看、聲音特別好聽,而是他懂得溝通時要怎麼樣才能一來一往,抓住別人的心。

但我們平常在和別人聊天時,常會說出一些句點別人或讓對方不想再繼續說下去的話,其中最常回的一句話就是:「我也是耶」

像是朋友跟你說他前幾天走在路上被外國人搭訕,結果你卻回應他說:「我之前也有被搭訕過欸」,當你回答「我也是」的同時,其實正在偷走他說話的主控權,對方就是覺得自己的經驗很特別、很有趣,所以才想要跟你分享,但如果你這個時候馬上說「我也是」,打斷他說話,等於就是在間接對他說:「你的經驗一點也不特別」拜託,人家主要的目的不是聽你的經驗好嗎!

你可以試著以開放式問題反問回去,像是「哇,那他跟你說了什麼?」、「你們在哪裡遇到的?」、「現在還有在聯絡嗎?」這樣才會讓話題有延展性,也能讓對方覺得你對他的經驗是感興趣的。

所以下次當別人在跟你分享有趣的事情時,請試著先把「想分享自己」的心情收起來,好好聽完他人的經驗,再聊聊自己的故事也不遲阿。

......繼續閱讀