【世界,你聽我在說】
 首先,大家應該還記得六月「野豬少年足球隊」因洪水受困在清萊的「睡美人」洞穴,整個搜救過程受到國際注目。其中四個幸運兒因此獲得國籍,國籍問題也浮出水面。泰國至今還有48萬人無國籍,他們大多是游牧的少數族裔,或長期居住在泰國、緬甸、寮國與中國邊界的民族。每當這些國家邊界發生變化,他們的國籍也會產生問題。那無國籍人會遭遇怎樣的處境呢?他們通常無法取得政治庇護, 只能在「限制區」居住,不僅沒有投票權,不能旅行,無法擁有財產,也沒有合法就業、受高等教育和醫療保健福利。這些兒童的父母不清楚教育的重要性,而且因無國籍,即使有高中文憑也進不了大學,他們的父母又常被騙,以為賣掉女兒是給她們更多生存的機會,所以許多無國籍年輕女孩最後成為人口販子目標。泰國雖然立法試圖讓無國籍人成為公民,但實施進度緩慢,有些地方政府甚至因為歧視,不願落實這些法令 。然而因為這次的野豬隊搜救事件,讓國際開始關注這個議題,泰國政府也計畫2024年前,泰國不會再有無國籍人。

 第二則新聞,日本製的產品居然也爆出造假醜聞。日本車廠馬自達(Mazda)、鈴木(Suzuki),及山葉(YAMAHA)針對車輛進行的燃油經濟效能和廢氣排放數據竟然是假的。而這已經不是第一次了,日本製的產品近幾年醜聞不斷, 光是三菱汽車就接連爆出謊報數據。2016年三菱汽車旗下有62萬輛省油車並油耗數據造假,廣告打很大的省油車根本省假的。2017年三菱綜合材料旗下公司公司也被爆出篡改產品數據,受影響企業高達 200 多家。另外,日本老牌製造業神戶製鋼所,也被發現數據造假半世紀,受害企業共688家。一直以來以高品質及高安全性著稱的日本製造,不停挑戰顧客對他們的信任,可信度一旦被動搖也很難挽回。

 接下來我們來關心Airbnb的消息。知名民宿日租網站Airbnb日前邀請至中國的萬里長城睡一晚的活動遭到中國文物部門反對,引發爭議,Airbnb最後宣布取消活動,表示尊重中國政府意見。這個Airbnb「奇屋一夜」(超酷)計畫是這樣的,他們邀請大家在全球特別地點住一晚,包括澳洲大堡礁、2700公尺的斜坡、NBA球場這些平常不可能留宿的地點。而這次「奇屋一夜」的系列活動「長城之上」看準了中國的萬里長城,舉辦投稿比賽,參加者以英文、中文、法文、日文或韓文的故事針對「為什麼目前打破文化界限比任何時候都顯得更為重要?」下去發揮,優勝者可至長城住一晚,但中國官方認為這個計畫不符合長城文物的保護理念,因此不支持該活動。而Airbnb也不是第一次爆發爭議,像之前香港藝人何韻詩在北歐旅遊時遭到Airbnb男房東性騷擾。另外過去也曾爆出種族歧視、性侵,甚至被謀殺的醜聞。而日本六月時的新法上路,也讓Airbnb下架將近八成民宿,導致許多使用者的不便。不過Airbnb是許多背包客的心頭好,而正是因為這些爭議才讓他們正視潛在的問題。

 最後,新疆一直是中國的心頭大患,有消息傳出中國有100萬名維吾爾族被關在一種「秘密的大規模拘留營」。據說就是一棟新建、類似監獄的白色建築,設有看守塔,圍牆上也鋪滿鐵絲網。說白了,那裡就是一座集中營。中國政府把每一個村、每一個維吾爾社區、以及每個人的各種資訊收集整理彙總,將他們認為具有分裂思想的“危險人物”,全部弄到「再教育集中營」,進行「思想改造」。其中維吾爾族和穆斯林少數民族總共約200萬人被迫進入新疆自治區的「政治教育轉化營」。中國以打擊宗教極端主義與維護社會穩定的名義,把維吾爾族自治區變成一種秘密的大規模培訓營,有點像『無權地帶』。但中國的說詞是,新疆面臨伊斯蘭激進分子與分裂主義分子的嚴重威脅,不只是密謀攻擊事件,也挑起穆斯林少數民族維吾爾族與漢族之間的緊張關係。中國致力於推動每個族群之間平等與團結。維吾爾族與其他穆斯林族群卻被妖魔化變成「全國公敵」,而中國的人權問題也引發國際關注。

......繼續閱讀