相信有不少人都會認為三分鐘熱度是個缺點,但換個角度想,至少維持了三分鐘怎麼會是半途而廢呢?日本心靈大師舛田光洋曾說過,三分鐘熱度最糟糕的地方就在於它會剝奪你相信自己可以持之以恆的能力,這樣的自我否定就是讓你輸在起跑點的關鍵。但是要怎麼說服自己突破這樣的思維,首先,不妨試試舛田光洋的"掃除力法則"

第一,將雜亂的環境整理乾淨,雜亂的環境是影響注意力分散的主因

第二,學會捨棄,丟掉無用的文件、檔案、書籍,減少看電視等無謂的時間浪費,單純地活在當下

最後,整理、整頓自己的心情,澈底分析必須留下的東西,進而看清楚自己的本質、長處及需求。

做到這裡時,恭喜你已經比從前來得要更完整了,接下來,你可以開始嘗試專注於一件事情上,舉例來說像是慢跑,以三天作為一個循環,連續跑三天,即使中間幾天稍作休息也沒關係,因為我們心理很清楚這只是短暫的休息,休息完我會再繼續跑,這持續下去的動力將會慢慢被累積成自信,在潛意識裡,你就有了相信自己能夠堅持下去的自信,達成的動力便會不減反增。在這反覆摸索的過程中,會更清楚自己的強項是什麼弱點又是什麼,也許跑得不快,但卻能持之以恆的跑下去,當你的心越是清晰,對所有事情的看法就越是明白,一個不了解自己的人,是無法發揮自己最佳狀態的!

當你已經可以在三天一循環的習慣當中培養出持續力,就好好稱讚一下付諸於行動的自己吧,他將會轉化成你的自信,而這個自信將是你成功的資本。相信這樣重新整理過,的你會比誰都更了解自己的價值與定位,絕對不再只是個自怨自艾、總以為自己是個三分鐘熱度的人了!

以上文章參考《三天讓你轉運的掃除力》。

......繼續閱讀