【兩韓終止敵對 美軍仍駐守朝鮮半島】

 

南、北韓為落實427號當時由雙方領導人共同發表的「板門店宣言」,自十一月一日零時起,韓、朝軍方開始全面停止在陸、海、空的一切敵對行為。同時,南韓國防部長鄭景斗也與美國國防部長馬提斯共同確認,在北韓最終、徹底且可驗證的無核化後,美軍仍將繼續駐守朝鮮半島,以助首爾抵禦外來安全威脅。

 

五角大廈就美韓聯軍在「戰時作戰指揮權(戰作權)」移交南韓後,雙方所需遵循的原則達成協議。兩國2014年就達成有條件歸還戰作權的協議,代表一旦南韓軍方擁有主導美韓聯合防衛和因應北韓核彈的能力,美軍將交還戰作權。南韓軍方人士指稱,美方最快在20225月前就會移交。

 

另一方面,南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩為履行首次「文金會」時所發表的板門店宣言,在平壤舉行的第三次文金會中,簽署簡稱「919軍事協議」的「軍事領域協議書」,防止在兩韓海陸空邊界發生任何軍事衝突。

 

根據該協議,兩韓將不會在軍事分界線五公里內,實施任何海上實彈火砲演習。韓軍封閉設在黃海延坪島與白翎島的砲陣地。朝方亦承諾,不會使用任何火砲。兩韓禁航區生效後,將禁止無人機、直升機與其他飛行器,在距離軍事邊界最遠四十公里的上空飛行。

 

兩韓的軍事衝突危險「已完全消除」,還說,文在寅也說金正恩很快就會到訪首爾。

 

【普悠瑪號製造商坦承設計疏失 日股重挫跌停】

 

台鐵普悠瑪號脫軌造成18死悲劇,火車製造商日本車輛製造株式會社坦承設計有疏失,未能對中央控制系統示警自動安全防護裝置已關閉。這家公司承認疏失後,股價聞訊跌停。

 

消息傳出後,日本車輛製造株式會社在日股重挫17%跌停,股價接近2年半低點。

 

台鐵普悠瑪事故調查小組召集人表示,普悠瑪號當時行經宜蘭過彎處時脫軌,當時時速逼近149公里、幾達速限兩倍。

 

台灣這次發生數十年來最嚴重鐵路事故,一共造成18人死亡和187人受傷。

 

日本車輛製造株式會社幹部佐藤直樹也向路透社表示,公司調查發現,當初製造車輛的設計圖中,繪製連結火車自動安全防護裝置(ATP)與行控中心的配線部分出現疏失。

 

這名幹部說,自動安全防護裝置本身沒有問題,這種裝置的設計是當火車行駛超過速限時,將會自動啟動剎車。

 

佐藤直樹表示,這種有瑕疵的設計圖用於為台灣建造的19組列車,其中包括這次出事的列車。他說是否要修正配線的任何決定,都將取決於擁有這些車輛的台鐵當局。

 

台鐵在聲明中指出,已要求日本車輛製造株式會社提出更進一步的解釋,但未詳細說明。

 

【倫敦火車站擴建 地下四萬多具骨骸找新家】

 

英國投資進行HS2高鐵計畫,倫敦Euston火車站擴建,必須開挖旁邊的聖詹姆斯花園,然而在地下有四萬多具的骨骸要遷葬,數十名考古工作者正再輪班全天候挖掘。

 

聖詹姆斯花園本來是公墓,19世紀中葉改為花園。公墓原本規劃可埋16000人,但最後埋了多達6萬人。其中15000人埋在現有Euston火車站下方,其餘45000人必須遷葬。

 

葬在聖詹姆斯的名人包括拳擊手李奇蒙(Bill Richmond)、拍賣公司佳士得創辦人家族成員、佛林德斯船長(Matthew Flinders)。李奇蒙是全球第一位黑人運動明星,佛林德斯曾繞著澳洲航行並繪製地圖,把新發現的大陸命名為澳洲。

 

由於氣候與土壤條件,許多墳的墓碑與名牌保存良好,讓開挖人員得以確定骨骸身分。佛林德斯可能葬在現有Euston車站下方,也有可能葬在目前開挖區域。聖詹姆斯花園的挖掘工作將繼續進行至少一年。

 

HS2預計耗資560億英鎊(約台幣22915億元),路線連接倫敦與伯明罕、曼徹斯特、里茲等地,全長531公里。沿線共動員超過一千名考古工作者與專家,進行英國規模最大的挖掘工作。

 

 

 

【垃圾也能變黃金 泰老翁靠拾荒晉升大地主】

 

拾荒也能成為大地主,一名70多歲的泰國老翁,因不想成為女兒的負擔,而開始撿垃圾變賣,沒想到短短十年多的時間,竟讓老翁買了逾萬坪的土地,成為了大地主。

 

根據外媒報導,這名泰國老翁原先是一名建築工人,但隨著年齡增長,體力越來越無法負擔建築工程,而改換到橡膠園內工作,負責割草賺取生活費。老翁表示,割草能賺的錢不多,而且到了60歲時,已經沒有人願意再聘請他工作,因擔心會成為女兒的負擔,決定開始撿垃圾變賣,分擔家中的經濟壓力。

 

「垃圾雖然髒,但在我看來,它們都是寶物」,十年多來,老翁不論刮風下雨,都會出外撿垃圾,每天都能有將近1000泰銖(約台幣925元)的收入。老翁表示,因為自己和老伴都不太花錢,長年累積下來,就有一筆不小的存款,便開始用這筆存款買地投資。

 

老翁以錢滾錢的方式,累積自己的儲蓄,只要一有錢就開始買地,有了土地後就種植棕櫚樹,再將棕櫚的果實賣給油商榨油。短短十年多的時間,老翁已擁有將近五公頃的土地。「只要我們堅持用心做一件事,就一定能成功」,老翁用行動成功證明,只要有心就能做大事,靠拾荒也能變成大地主。

......繼續閱讀