【地表規模最大選舉之一 印尼大選登場】
印尼的五合一大選在4月17號登場,尋求連任的總統佐科威,要再一次跟5年前落敗的「蘇哈托女婿」普拉博沃對決。這場選舉可以說是全世界規模最大、最複雜的選舉之一,雖然根據好幾個非正式統計,佐科威應該可以順利連任,但官方的正式結果要等到5月才會公布。這是因為印尼是全球第三大民主國家,只排在美國和印度後面,也是全世界最大的穆斯林國家,有將近2億的選民,要在一天內,選出正副總統、國會議員和地方議員,超過24萬5000位候選人,要角逐大約2萬個職務。而且印尼有超過1萬7000個島嶼,分別屬於3個時區,選民只有6個小時前往分布在全國的81萬個投票所投票,其中在南亞齊省的偏遠村落,還必須用快艇來運票匭,你就知道投票有多奔波了!由於印尼只要滿17歲的公民就能投票,所以這次合格選民中有四成的千禧世代首投族,將左右選舉結果。不過跟台灣一樣,很多選民最關心的還是經濟議題,他們都希望新任總統可以消除貧窮、解決失業。雖然根據民調或者非正式統計都顯示,現任總統佐科威有機會擊敗對手,但是印尼加入中國一帶一路計畫,中國對印尼投資基礎建設,中國勞力大幅增加之後,逐漸引起保守派支持者不滿,67歲的普拉博沃就批評佐科威賣國,於是得到比較多保守派認同,也讓佐科威感受很大的執政壓力。
 

【「罷課救地球」瑞典少女赴歐盟演講 一度激動哽咽】
曾經發起「罷課救地球」行動,向政客施壓的瑞典少女桑伯格,在獲得許多國家青少年的熱烈響應之後,她也前往歐盟發表演說,呼籲各國領導人,要像拯救烈火中的巴黎聖母院一樣,積極主動的對抗氣候暖化變遷。桑柏格說,我們無比傷心遺憾的,看到巴黎聖母院慘遭火舌吞沒,但聖母院將會重建,希望它的基礎夠堅實強壯,也希望我們的基礎更強壯,但恐怕並非如此。桑伯格就點出了,廣大的森林被濫墾濫伐,有毒的空氣汙染,讓許多昆蟲和野生動物受害,海洋也酸化,這些災難的趨勢正在加速。說到情緒激動的地方,桑柏格還紅了眼眶,一度哽咽,讓現場歐盟各國代表都起立鼓掌來支持她。桑柏格從去年8月開始,每周固定罷課一天,騎腳踏車到瑞典國會前,為環境請命,這個做法,引發全球各地青年學子跟進,要起身對抗政客和商業利益,捍衛地球的未來。特別的是,桑柏格好幾次受邀出國演說,她都堅持拿著手寫標語的字卡,搭火車長途跋涉,不搭飛機,因為排碳量比較高,希望自己以身作則。
 

【馬友友現身美墨邊境演奏 呼籲世人彼此友愛】
美國總統川普為了中南美洲非法移民的問題,氣到不斷放話要關閉美國和墨西哥的邊境,還說要加蓋一座牆。這也讓兩國邊境的氣氛,過去幾個月都非常緊繃。在這種壓力下,前陣子連接美國德州拉雷多城和墨西哥新拉雷多城的「華瑞茲林肯橋」卻傳來了悠揚的古典樂聲。而且擔任現場演奏的,不是別人,就是世界級的大提琴家馬友友。馬友友從2018年8月發起了一項為期兩年的計畫,叫做「巴哈計畫」,他要走遍世界各地36個地點,現場演奏巴哈的6首無伴奏大提琴組曲,這也是馬友友從4歲開始學習大提琴後最先接觸的樂曲。他希望透過這項計畫,能在這個高度分裂的社會中,用音樂消弭人與人、政府與政府之間的裂痕,重新喚醒大家心中共同擁有的良善和友愛。不過同時,美墨邊境的移民問題,沒有因為川普政府的禁絕就減緩,相反的,申請難民庇護和非法越境的人數不斷創新高,光是今年3月,美國海關拘留的非法入境和入境申請駁回案件就有10萬件,是12年來的最高記錄。川普前陣子巡查加州,了解邊境狀況時,還說:「美墨邊境事態緊急,移民增加的數量太多、太快,我們不能再收更多移民,國家已經客滿了。」對於這種說法,馬友友在邊境演奏時則回應,他自己一輩子都住在邊境之間。文化的邊境、價值觀的邊境、音樂類型的邊境、時代的邊境。國家不是飯店,國家不會客滿。」
 

【《魯邦三世》原作者Monkey Punch病逝 享年81歲】
就算你不是漫畫迷,應該也聽過《魯邦三世》這部橫跨日本昭和、平成世代的經典動漫!不過讓粉絲傷心的是,原作者Monkey Punch被證實在4月11號,因為肺炎病逝,享年81歲。《魯邦三世》故事劇情充滿華麗的犯罪動作,主角怪盜魯邦三世和好幾位角色,像是:神槍手次元大介、劍客石川五右衛門,還有神秘女賊峰不二子等等,每個角色個性都是立體、鮮明,成為日本大眾文化的時代象徵。Monkey Punch本名叫做加藤一彥,1937年出生在北海道,他曾經說過,年輕時就為「漫畫之神」手塚治虫的作品震撼,啟發他走向漫畫創作這條路;高中畢業後,就前往東京,在專科學校讀電氣科時,也在租書店開始畫同人誌漫畫,成為創作生涯的起點。在1967年,正式在日本雜誌《漫畫ACTION》上推出了生涯代表作:《魯邦三世》。雖然這部作品,涉及犯罪竊盜、黑色幽默,加上女主角峰不二子的形象太性感,引發衛道人士批評,不過Monkey Punch不是太在意,只說:「已經有不少優良漫畫在做教育了,我不搞這個。漫畫不是用來教育的啦!」瀟灑的快人快語,跟筆下的魯邦三世還真的蠻像的。雖然Monkey Punch在90年代晚期,已經停筆不畫了,但還是參與了漫畫的教學、擔任顧問,也在故鄉推動結合漫畫的觀光活動,可以說一輩子,都奉獻給漫畫了。

......繼續閱讀