首先來關心台灣的國際參與議題。世界衛生大會(WHA)這週在日內瓦展開, 世界衛生組織不但拒絕台灣參與,在健走活動時,民眾T恤上出現台灣標語都遭到封殺。甚至有台灣立委旁聽時因為佩戴的別針上有台灣字樣,一度遭到中國人抗議。不過先別急著心碎好消息是,世界衛生組織公告,已經收到15個友邦提案,要求將「邀請台灣作為觀察員參加世界衛生大會」列入議程。而且在會議中,美日澳發言支持台灣參與WHA,美國衛生部長艾薩強調台灣不該被世界衛生組織排除。他說台灣不能作為觀察員參與WHA的話,將把2300萬人排除在外,讓防範及處理跨國界傳染病變得困難。另外日本和澳洲代表也在大會公開發言支持台灣,日本代表表示「不能讓特定地區落在後面」;澳洲代表也表示,疾病無國界,「不能排除任何群體」。台灣在中國排擠之下,只能在空隙中求生存,期望台灣未來能參與WHA爭取更多的國際空間。

第二則新聞,你有發現日本計程車如此盛行,卻沒看過日本人搭Uber嗎?一直以來Uber很難打入日本市場,因為日本乘客寧願堅持搭乘高品質的傳統計程車也不願冒險搭乘Uber。另一個原因是,在日本大城市要攔到計程車根本超容易,有人測試過在日本攔車所需時間很少超過數秒。不過今年夏天Uber準備要打入日本市場,他們將在日本西部淡路島推出試驗計畫。這將是「日本境內首創的服務」。除Uber以外,許多公司都想打入日本計程車市場。例如中國叫車業巨擘滴滴出行和日本電信業者軟體銀行(SoftBank)之後也會在日本開發計程車app。如果計程車APP在日本闖出一片天,當地傳統計程車要準備好面臨新一波的衝擊。

再來,你有沒有看過電影裡,許多重症患者在被宣告所剩時間不多,卻因為嘗試了新藥物而奇蹟似的痊癒。不過因為現實生活中這種實驗藥物的風險太大所以一直沒有被合法化。但美國聯邦眾議院今天通過「嘗試權法案」,對於重症患者如果用盡美國當局許可的療法都不見效果,就可以嘗試實驗性藥物。其實美國38個州的州議會都通過類似法律,允許對病得太重、年紀太老、太年輕就得了不治之症,或住得太遠無法參與治療的病患開立實驗藥物。嘗試權法律備受各界爭議,支持者認為,嘗試權就是讓這些患者行使為未來奮戰的權利,而在其它方法都讓病人失望之後,醫師隨手可得的創新療法,或許能為部分病患提供生命重生的機會。但反對者認為這不僅有一定的風險性存在,更讓可能讓人懷抱不切實際的希望。

最後這則新聞來看看印度之寶泰姬瑪哈陵的多舛的命運,這裡是觀光客必打卡的景點,但它卻在污染的摧殘日漸凋零。過去30年裡,陵墓所在地阿格拉車輛和建築物越來越多,污染急劇增加。另外因為這個城市坐落在工業帶上,空氣污染指數排名世界第八,而污染也讓牆上的白色大理石變的暗黃。專家還有提到,另一個造成污染的主因之一是亞穆納河枯竭。河流混入污水孳生了大量的昆蟲,牠們的排泄物染上了泰姬瑪哈陵的牆面也讓白牆不再純淨,而城市道路產生的廢棄也讓惡況加劇。泰姬瑪哈陵外觀的凋零也讓當地觀光業受影響,目前印度最高法院已指示政府採取緊急措施修復陵墓,另外許多泰姬瑪哈陵的捍衛鬥士正努力拯救這座世界遺產,期望泰姬瑪哈陵能重現過往的英姿。

......繼續閱讀