相信大家都有一種經驗,就是當你想要解決某個問題,左思右想,想了老半天,思緒卻像掉進死胡同一樣,怎麼樣也想不出解決辦法。這個時候,有些人就會開始食不下嚥、注意力無法集中,甚至出現憂鬱傾向,你越是要大腦清醒好想出辦法來,大腦就越是反骨,怎麼樣也擠不出好的idea。這時候,到底該做些什麼,才能改善呢?國外學者表示,當我們的思緒出現鬼打牆的狀況時,最好的辦法竟然是先睡一覺!

當我們處於高壓狀態的時候,腦筋本來就很難保持清醒,所以這時候最需要的,就是讓大腦徹底休息,而「睡覺」正是補給腦內能量的最佳方法。試試看,你會發現,很多事情在睡一覺起來以後,會突然覺得「疑,好像也沒那麼難耶!」。

除此之外,睡覺時做夢,竟然也能幫助我們提升解決問題的能力!你以為自己睡覺的時候全身器官也會跟著休息,但其實在睡眠周期進入快速動眼期以後,產生作夢的現象時,大腦反而是最活躍的。在這段期間,大腦會自己處理醒著時我們所接收的各種資訊,並且把他們重新排列組合、濃縮過後,擷取最重要的部分Part放進長期記憶區裡儲存。所以當你覺得腦子很混亂的時候,就去睡吧!讓夢境刺激你的大腦運作,比你醒著絞盡腦汁的效果好上百倍呢!

很多人都覺得睡覺會拖延辦事進度,但專家說,當我們感到沮喪的時候,其實是身體在告訴我們:「你該休息囉!」。畢竟我們一直執著在尋找解答,往往會讓我們心胸變得狹隘,目光變得短淺。聽眾朋友們,試試看這個方法,再到下面留個言告訴我們有沒有效吧!

以上文章參考《Lifehack》。

......繼續閱讀