高中時的班對,上個禮拜才在IG慶祝交往十年,結果今天就聽說他們分手了!奇怪他們怎麼會突然分手?看起來不是好好的嗎?

他們真的是「突然」分手嗎?在這個人人都是網美的社群時代,80公斤都可以拍成40公斤了,製造美好假象當然也不是什麼問題,而那些曬恩愛的情侶,搞不好很久以前就快鬧翻了!

你有沒有發現,因為網路社交媒體的盛行,當我們想要更新一個人的近況或是認識一個人時,常常直接搜尋那個人的臉書、IG,用這種管道來看看他最近過得怎樣,又或著是他是個怎麼樣的人。

問題來了,他的動態和、發文真的就代表他的近況和生活背景嗎?

來來來,打開你自己的IG和Facebook,就可以知道答案了!比如說,你每天加班加到十一點,天天都想離職,明明厭世到不行,平常還是會po出和同事一起在公司打鬧、或是辦公室下午茶等等照片,你想想,當別人對你的工作狀態一無所知時,只看到這些照片,會不會以為你很熱愛你的工作?如果聽到你突然要離職,會不會不太能理解?

如果答案是會,那你為什麼還這麼信任社群媒體給的資訊呢?

科學家賽斯.道維茲,曾說過「每個人都對自己在生活中、在社交媒體上的形象,有著不同程度的誇張和掩飾,而撒謊欲望最強烈的地方,就是社交媒體。」社交媒體上呈現的都是包裝過後的我們,並不是真實的我們,為了強調自己過得很好,只把光鮮亮麗的一面搬出檯面。

但可怕的是阿,我們明明都知道這些都只是表面的資訊,卻還是常常會不由自主地以他為認識別的標準,比起面對面了解一個人,我們似乎更習慣去看他的社群媒體,所以常常才會跑出,「他不是過得很好嗎?」、「那些明星衣食無缺,怎麼會想不開?」這種無中生有的問題。

因為我們太依賴社群媒體上的資訊,導致在現實生活中,一有什麼風聲,第一個就是先看看對方的和IG,如果你真心想認識新朋友、或是想關心身邊的朋友,從今天起,請關掉你的手機;如果你是偷偷暗戀一個人,請不要在暗地裡肉搜他的臉書,就鼓起勇氣把他約出來吧,不然你只能滑到看他結婚生子囉~

......繼續閱讀