曾經有一則新聞,一個副機長跟空姐外遇了,空姐懷孕而且想要扶正,正宮知道了就做一面旗子,上面寫「感謝某某為我老公提供生理服務」!很多網友都稱讚正宮這個舉動是「高EQ」、「有智慧的女人」,但這可是大錯特錯!這樣不只可能構成誹謗罪,還涉及侵害隱私權喔!

 只要意圖散布於眾,而傳述毀人名譽的事情,就構成誹謗罪。而且,就算你講的是真話,但散佈的事情跟公益無關,就會構成誹謗罪。

 根據這個報導,旗子上面寫著「感謝某某為我老公提供生理服務」,明眼人都看得出來意思是老公與小三外遇,這個行為足以損人名譽。再加上正宮還雇用了工讀生,把將錦旗帶到小三的「家門」和「公司」,甚至帶到小三值勤的班機上嚷嚷,因此,正宮具有在眾人面前散佈的意圖,並毀損了老公和小三名譽,構成誹謗罪;就算老公真的和小三通姦,由於涉及到私人的德性,因此不能成為誹謗免責的理由。

 隨意公開他人性事,還有可能構成侵害隱私權而負擔民事賠償責任

 依照個人資料保護法第2條,「性生活」也是列舉的個人資料之一,屬於隱私權的一環。任意公開他人的性事,有可能構成侵害隱私權。

 實務上,法院在審理隱私權案件時,有些會參照大法官釋字第689號的意思,利用「有沒有合理隱私期待」來判斷是否構成侵害。如果屬於「已公開」的資訊,例如可透過搜尋引擎找到的網站資訊,通常會認為沒有合理的隱私期待,就不構成侵害。

 雖然案件中的小三是自己傳訊息給正宮,逼正宮退位,但傳送「私人訊息」與「公開」之間仍有一段距離,兩者並不相同。正宮擅自把老公與小三之間的性事讓大家公評,就算她認為大快人心,不免於侵害隱私權的行為!

 如果遇到類似的事件,不要公開私事,而可以選擇離婚,假如你沒過失,你還能依照民法第1056條第2項嘗試提起裁判離婚的精神賠償,如果有後代,對方出軌也能讓你比較有機會爭取到監護權,法律上享有很多優勢。

 像新聞事件的正宮靠自己的手段來扳回一城也許很爽快,但輸了訴訟,贏了世界又如何?
 

-------以上內容經由律師談吉他授權錄製------

 

......繼續閱讀