在職場上把事情做好只是基本盤,學會和主管溝通更是必要的技能之一,那跟上司們溝通時應該要注意什麼眉角,才會讓老闆覺得你hen棒呢,以下整理五點讓你可以跟老闆溝通更順利的方法:

第一、預約面對面討論的時間

你也知道你的老闆是大忙人,如果只是用電話或email溝通,過程中容易受到干擾,所以可以事先和老闆預約一段時間,這樣兩個人就有默契知道那段時間就是要專注討論某件事,不會分心在其他工作上。

第二、讓數據說話

老闆總會覺得「他吃過的鹽,比你走過的路還多」,所以為了讓自己的提案或要說的話夠有說服力,得靠數據來佐證你提出的資訊,因為數據是最客觀的判斷標準,這樣你就不用怕說服不了老闆拉。

第三、先幫老闆想好下一步

你記得看古裝片的時候,將軍身邊都會有個軍師在背後指導嗎?而現在你也可以當那個軍師,為了加速決策的過程,討論提案或溝通的時候,要讓老闆知道目前的狀況是什麼,以及採用了你提出來的東西會有什麼結果,下一步又是在哪裡?這些狀況如果妳都先幫老闆設想好,老闆也會對你眼睛為之一亮喔。

第四、主動提出問題

有些人傾向只報喜不報憂,但如果你工作中出現了什麼問題,最好先主動提出讓老闆知道,免得老闆從其他人口中得知,到時候要再溝通可是會更耗時的喔!而且要記住,提出問題的時候,最好準備至少一個解決方法一起帶過去,這樣互相在討論問題怎麼解決時才能更快有共識。

第五、打開天窗說亮話

你會不會猶豫到底什麼是可以跟老闆說的呢,像是誰誰誰磁場不合或是誰的工作效率差這種小事,需要讓老闆知道嗎?其實任何和工作有關的討論,最好都提出來讓老闆知道,無論是同事之間的合作或工作環境的氣氛,提出來,這樣反而能幫助老闆,從不同的觀點來瞭解更全面的狀況。

所以下次走進老闆辦公室之前,可以事先把數據、問題、備案準備好,以及帶上一顆不怕死的心,相信就能大大提升你活著走出來的機率!

......繼續閱讀