不管是email、開會、甚至是報告,總是出現一堆英文縮寫,到底這些字是有多長,每個都要縮寫!今天我們就來介紹幾個常見,是上班族一定要知道的英文縮寫!

首先,聊天就已經很常用的BTW, 就是by the way, 『順便一提』的意思。當你想要提供同事一些報告或是議題的資訊時,可以用FYI,for your information,中文是『提供你這些資訊參考』的意思。

再來,我們來講講主管寄來的信!

第一個是主管最常問的ETA,estimate time of accomplishment,也就是『預計完成時間』,例如你的月報預計什麼時候寫完?產品企劃預計何時寫完等等。那ETA在國貿上其實是代表另一種意思,是estimate time of arrival,代表『預計到貨時間』,所以針對不同情境要注意一下喔。

第二個,是ASAP,或是唸成A-SAP,如果有一個企劃需要在很短時間內完成的,主管會直接註明ASAP,as soon as possible,中文就是『盡快』,希望你越快完成越好。

第三個TBD,To be determined,如果今天你在品牌端工作,公司希望可以請一個明星代言人代言自家商品,雖然大家在會議中已經討論出幾個人選,但是還得經由更高階的主管決定才行,這時會議紀錄就可以用TBD,to be determined,也就是『待決定』的意思。

第四個FWIW,For what it’s worth,如果群組信裡,你想提出一個意見給大家,但是不確定有沒有用時,就可以用FWIW,for what it’s worth,中文就是『不論如何』、『不論好壞』的意思。

第五個,KPI,Key performance indicator,也就是大家最重視的績效指標,而年底,每個人最在意的就是自己的KPI有沒有達標啦!畢竟會影響到年終獎金嘛~~而在外商更是重要,KPI的意思就是key performance indicator,也就是績效指標的意思,繼續努力的工作吧!

好了,今天介紹了許多縮寫,以後收到信件時,就不用擔心看不懂了,說不定還能寫幾個縮寫回去嚇嚇人呢~

......繼續閱讀