想想看如果今天沒有冷氣,夏天怎麼活得下去?不過其實冷氣的發明竟然不是給人吹的!

最初發明的冷氣機,並不是因為天氣太熱而給人類吹的,而是給印刷廠的紙張吹,沒想到吧!當年美國紐約有一家印刷廠,因為空氣的溫度和濕度變化,使得紙張擴張及收縮不定,導致油墨對位不準確,無法生產清晰的彩色印刷品。這時有一位叫做開利的人,靈機一動,心想既然我們可以利用空氣通過充滿蒸氣的線圈來保暖,為什麼不能利用空氣經過充滿冷水的線圈來降溫呢?於是他就開發了第一台空氣溫度和濕度調節裝置,用來穩定印刷廠的溫度和濕度,這麼一來,工廠裡的空氣將會既涼爽又乾燥,讓印刷機穩定工作。而他發明的這個裝置,就是我們現在說的空調!

因為這項成功的發明,之後其他的行業,例如紡織業、化工業、製藥業、食品甚至軍火業等,也開始引進空調來控制溫度,在空調在發明後的20年,一直都是給機器享受的。直到1924年,有一家商場常常因為天氣悶熱,讓不少顧客暈倒,所以裝了三台冷氣,沒想到涼快的環境吸引到非常多消費者,從此以後,冷氣就變成了吸引顧客的大賣點!之後許多娛樂場所,例如電影院、賭場、室內運動場,也就開始普遍的使用冷氣啦~

是不是很難想像沒有冷氣的日子呢?現在能有冷氣吹,都要好好感謝開利的靈機一動啊~

......繼續閱讀