【日本九成性少數曾遭霸凌 老師亦成加害人】
生活中的性別權益,要怎麼被認真看待呢?來聽聽接下來這個調查和調查背後的生命故事。國際人權團體「人權觀察」針對日本的性別少數族群在學校被霸凌的情況進行調查,竟然發現有接近9成的受訪者,曾經被人當面或間接羞辱,而且有3成受訪者是被原本應該保護他們的老師帶頭辱罵,甚至還有兩成的老師是和別的同學一起嘲笑這些性少數學生。一名接受訪問的20歲男同性戀說,他在高中的時候出櫃,結果老師說他敗壞學校的風氣,要他注意一點。另一位17歲的性別不安症患者,也就是對自己的出生性別感覺到痛苦和焦慮的人,他說讀高中一定要整天穿裙子,自己實在是受不了,決定休學。還有一位目前18歲的男同學說,從懂事以來就覺得男生喜歡男生很正常,沒想到上了小學二年級後,同學對他的欺負越來越嚴重,他只能放學後到學校附近的涉谷走走,散散心,用帽子擋住自己的臉,邊走邊哭,他覺得當時如果有人可以聽他說說心事,說不定一切都會不一樣。人權觀察調查員認為,日本的小孩老是被強逼迎合傳統的性別觀念,教育工作者應該教導孩子們正確的性別知識。尤其和其他國家相比,日本團體意識比較重,就算學生向老師求救,老師也只會覺得學生「耍任性」。所以,日本對於保障性別少數在校園的權益,還有很長的路要走。

 

【不讓女兒看傳統迪士尼公主故事 綺拉奈特莉:要當女王】
很多人也不知道是不是家長,但卻很愛講「你這樣我不知道怎麼教小孩」?我們現在就來看看綺拉奈特莉怎麼教小孩。看過電影《神鬼奇航》,或是很多台灣影迷喜歡的《曼哈頓練習曲》的話,一定會認識英國女演員綺拉奈特莉。他的最新作品《胡桃鉗與奇幻四國》是改編迪士尼的故事《胡桃鉗》,這部戲將在年底上映,但很妙喔,綺拉接受美媒體訪問的時候,卻說自己其實不太讓女兒看迪士尼的動畫,像是《小美人魚》、《仙履奇緣》或《白雪公主》等等,這些故事在他們家都不會出現,為什麼呢?綺拉說:「比起只會一直等待王子來救的公主,我希望女兒當一個為自己做決定的女王。」不過像是《海洋奇緣》中的女主角強壯又開朗,符合綺拉之前提倡的「女性可以擁有任何體型」的標準,另外《冰雪奇緣》當中傳達出來的姐妹情誼,也讓綺拉奈特莉非常喜歡,所以這兩部電影都是女兒分享可以看的迪士尼動畫。當然,講是這樣講,綺拉也很坦白說,他越跟女兒說要當女王,女兒就更常說自己想當一個公主,他猜女兒大概是覺得當媽的很煩,所以也不計較,因為女兒的反應聽起來滿公平的。


【家中藏書多 就算不讀也有教育效果?】
我們常常在說現代人越來越少讀書,或者買了書也沒時間讀。但有一項外國研究顯示,家裡藏書量越豐富,就算沒有增加閱讀量,也可以提升教育成果。澳洲國立大學和內華達大學的研究員進行一項關於哪些國家的國民最愛讀書,結果,愛沙尼亞每個家庭平均有 218 本,35%的家庭更擁有350本以上的書,成為最愛閱讀的國家,至於亞洲地區,日本有102本最多。當然這個排名本身不是重點,重點是研究發現擁有大學學位,但成長時期家中書比較少的人,和高中就離開學校,但是小時候家裡書很多的人,兩種人的識字率差不多;另外,在16歲青春期,家庭的書本數量和晚年的識字率、計算能力以及資訊科技的技能,都有正相關,反而與一個人的高等教育程度,或到了成年後的閱讀頻率沒有什麼關係。研究學者說,青少年接觸書籍,能夠為「學術文化」奠定基礎,一輩子都受用。因為書本的好處在於提供平等的機會,這和個人的教育水準、性別、年齡或父母的教育程度無關。但研究員也強調,書買了不讀,效果當然不會比真的閱讀好,書本和閱讀是個不能分開討論的整體連結。對於小朋又來說,看到父母和其他身邊人願意閱讀,就是培養兒童閱讀的最好方法。

 

【外星人正在看我們 但外星人不說】
從科學的角度來看,說人類是宇宙唯一的物種似乎不合理,但如果真的有外星人,為什麼我們都沒有看過呢?天文學家曾經提出一個理論叫做「動物園理論」,也就是說外星人真的存在,但他們刻意避免和人類接觸;更準確來說,外星人就像動物園的管理員,人類就是被觀察的動物。麻省理工學院無線電天文學家約翰鮑爾在 1973 年提出了「動物園假說」(Zoo hypothesis),他認為整個宇宙中,人類就像住在「動物園」裡,外星人早就知道我們的存在,但他們不拜訪、不入侵、不涉獵,只是像觀察動物園裡的動物一樣看著我們,讓人類用自己的方法發展文明。如果你還是不死心,認為如果有外星人怎麼可能不跟我們接觸?約翰鮑爾他是這麼說的,如果先進的外星文明是現在的「人類」,那麼現在的「我們」在外星人眼中就是一堆原始軟體動物,甚至是遠古時代的三葉蟲。你想一下,你會和一群蛤蠣打招呼嗎?約翰鮑爾認為,「外星智慧生物」比人類聰明,也更了解宇宙,但沒有強到接管整個宇宙,所以他們只會遠遠監視人類活動,有時候也會好奇停下來看看我們在幹嘛,這就是為什麼會發生許多目擊不明飛行物和外星人的事件了。

......繼續閱讀