美韓簽訂新版自由貿易協定 號稱雙贏

美國總統川普跟南韓總統文在寅幾天前,利用在紐約參加聯合國大會的時間,正式簽署新版的「美韓自由貿易協議」。從統計數字上來看,南韓是美國第六大貿易夥伴,舊版的兩國自由貿易協定是在2012年簽訂,但是,美國對南韓貨物和服務貿易,存在大幅逆差,這讓川普感到蠻不開心的,才決定重新談判,縮小美國對韓國的逆差。川普認為,透過新版協議,美國製造的汽車、創新藥品和農產品可以更容易進入南韓市場。因為新版的協議內容規定,未來美國車只要符合美國的安全規範,不用符合南韓的,就可以不用檢驗,直接賣到南韓。因為美國11月就要舉行期中選舉,這份協定剛好成為川普可以拿來說嘴的政績。至於簽了新協定對南韓有什麼好處呢?那就是南韓多數外銷到美國的鋼鐵將不用繳納關稅,而且過去45年之間,韓國出口到美國的汽車數量成長4倍多,新版協定不會改變這種趨勢,這些都是南韓的利多。所以很多專家都認為,新版的美韓自由貿易協議都兩國是雙贏的局面。至於新版協議只要獲得雙邊國會的批准,最快201911號就開始生效。

 

韓偶團「防彈少年團」獲邀聯合國演說 鼓勵年輕人「忠於自我」

目前在全世界人氣都旺到不行的韓國偶像團體「防彈少年團」(BTS)受到邀請,在美國紐約聯合國總部向全世界的年輕人喊話,他們鼓勵大家:「忠於自我,勇敢與眾不同」。BTS出席響應的是聯合國兒童基金會發起的一項計畫,叫做「無限世代」。這項計畫的主要用意是希望推動年輕人的教育、職業訓練和就業機會,期待正在聯合國參加大會的各國領袖都能關心這些議題。會議上,代表發言的BTS團員是本名叫做金南俊的隊長RM,他用流利的英語回顧自己的成長經驗,說他自己也曾經太在意外界的眼光,於是開始懷疑自己,幸好音樂改變了他。他回想到,BTS剛踏入演藝圈的時候,外界並不看好他們,讓他差點放棄自己的音樂夢想。一直到現在,BTS今年第二度在美國告示牌音樂大獎拿下「社群明星獎」,證明他們在年輕世代的影響力,已經跨越國界,更創下紀錄,成為第一組在聯合國發表演說的韓國歌唱團體。所以,就像RM在現場對所有聽眾說的: 「不論你是誰、來自何方、你的膚色、你的性別認同,請忠於自我。」說不定你堅持的目標,價值就會顯現。

 

前內容審查員精神崩潰 狀告臉書

很多臉書貼文被檢舉過的人都會抱怨,臉書審查貼文內容的標準,就像大海中的一艘小船,搖擺不定。但你想過嗎?臉書內容審查員的工作壓力可是比山大。美國加州一位在臉書承包商裡頭工作的審查員史考拉,去年6月到今年3月之間,負責刪除臉書貼文的工作,只要有人檢舉某個網友的貼文「不適當」或者人工智慧自動刪除某一則貼文後,內容審查員們就要一條一條去檢查這些內容是不是真的有問題。每個審查員一天要檢查的內容可能超過上萬條,有時候同一支影片還不能只看一遍,而是要反反覆覆看上好幾遍,確保是不是符合臉書政策。想當然這些被檢舉的貼文,一定常常包含了大量暴力、血腥或自我傷害的內容,導致史考拉出現「創傷後壓力症候群」;現在他只要一碰到滑鼠、進到有冷氣的大樓,或在電視上看到暴力影像、聽到大聲吵鬧時,就會出現相關症狀。我們先不談這些外包人力的薪水和待遇普遍比較低,面對史考拉的指控,臉書發言人只表示他們正在確認證詞的真實性,還強調他們明白「這項工作很困難」,所以從內容審查員受訓開始,公司就會提供完整的員工福利,也會協助維護心理健康。

 

戰火中拯救難民無數 南蘇丹醫師獲南森難民獎

為了表揚對難民有貢獻的個人或團體,聯合國每年都會頒發「南森難民獎」,並且提供資助的獎金。今年,南森難民獎的得主是一位52歲、來自非洲南蘇丹的外科醫生阿達哈。阿達哈在南蘇丹東北角的馬班縣開了一家醫院,是當地唯一的醫院。在這裡開醫院有多不容易呢?南蘇丹和蘇丹在2011年,結束長達20多年內戰,宣布獨立,成為全球最年輕的國家。只是和平沒有維持太久,南蘇丹總統基爾和前副總統馬查爾因為不合,導致2013年南蘇丹再度發生內戰,不但造成大量的人民喪生,很多民生建設也很殘破缺乏。像阿達哈就說,這家醫院之前是一間廢棄的診所。第一次進入診所時,發現沒有手術房,他只好把現成的桌子疊一疊,建立工作區域。多年來,他逐漸改善醫院設備,設立產房和營養中心,也培訓當地年輕人成為護士和助產士。目前醫院擁有120張病床,為大約20萬人提供醫療服務,其中有7成是都是難民。而在醫院裡,阿達哈對病患一視同仁,無論是叛軍、政府部隊或平民百姓,只要受傷,都可以獲得醫治,唯一的條件就是患者不能攜帶任何武器進入醫院。

 

 

......繼續閱讀