日常生活中有一些壞習慣會悄悄地摧殘你的人生,這些壞習慣都和多巴胺有關,多巴胺是一種腦內分泌物,和人的情緒、感覺有關,它傳達興奮與開心的訊息,也和上癮行為有著密不可分的關連。

第一個習慣、色情影片

色情片是世界上最普遍能瞬間獲得滿足感的來源,它不像食物和毒品,不需要限制一天可以使用多少、觀看多少,在各種極端的流派和不斷創新的劇情結合下,這些極端形式的色情影片可以激發更高的多巴胺反應,就只為了達到像第一次觀看時的滿足感。多巴胺會發信號給下丘腦,讓他傳輸訊號刺激生殖器,而達到生理反應。長期下來,大腦會對這些普通的性行為不感興趣,導致多巴胺不能充分被激發。

第二、社交媒體

社交媒體是導致我們分散注意力的最主要因素,在台灣,我們平均每天會花3小時在社交媒體上,刷刷臉書、ig,youtube,我們都被訓練成間斷性對多巴胺的需求,不斷察看手機,等著別人去按我們的臉書、ig讚,或期待別人的留言,從而得到多巴胺激發的滿足感,讓你不斷尋求其他人的認同,我們對工作任務的專注能力正偷偷的消失,社交媒體除了濫用多巴胺會帶給大腦快樂的感覺之外,它還容易讓自己感到很劣等,我們必須明白使用社交媒體的目的是自我推銷,那些你follow的人會po他們最令人羨慕的經驗,讓他們的生活看起來很美好,但很多人卻會把自己的人生拿來和他們的照片比較,其實你是在和他們要你相信的假象做比較,社交媒體佔據你的時間、降低你的專注力,讓你感覺比不上別人,所以要提醒自己,不要花太多時間在別人的世界上面。

第三、追劇和電子遊戲

當一開始看劇就很難停下來,冰與火之歌、陰屍路和歐巴的韓劇,這些劇會讓你的屁股黏在椅子上不想起來,另一個是電子遊戲,這個比追劇更厲害,在於他的等級和排名系統,玩得越久等級升得越高,就能拿到更強的裝備,更容易打敗其他人,這種感覺超爽的。偶爾娛樂一下是沒關係,但我們真的需要那麼多娛樂嗎?別讓自己屁股黏在椅子上最好的方法就是都保持忙碌,去參加一些才藝課程、像跳舞、鋼琴、吉他,做些可以讓自己分心的事情吧。

第四、攝取糖分

很多人都不知道攝取糖分會導致大量多巴胺釋放,讓我們感到愉悅,那我們就會更大量、更頻繁攝取這些物質,但問題是這些物質對身體的刺激會逐漸減弱,所產生的多巴胺強度也是如此,因此我們需要加大攝取量,才能達到相同的效益水平,如果突然降低攝取量,身體就會出現退癮狀態。除此之外,我們人體會分泌一種瘦蛋白,負責告訴大腦,是否已經攝取足夠熱量,讓你產生飽足感,而糖份的攝取會抑制瘦蛋白的產生,讓我們感受不到飽足感,繼續狂吃。

第五、過度雞湯

很多追求自我提升的人都會在這個問題中掙扎,有沒有發現看了一本又一本的心理勵志書,學了一些技巧、明白了一些道理,剛開始熱情滿滿、情緒彭派的好像明天可以拯救世界一樣,可是過了一段時間,熱情慢慢消退,連自己學了什麼都忘了,然後再繼續參加這些激勵課程、看激勵的書,同樣的循環還是會繼續發生,就像精神上的鴉片一樣,一開始讓你很嗨,接著會持續閱讀那些自我提升的書,都只是為了讓大腦產生多巴胺,透過閱讀別人成功的經驗,得到一些虛假的成就感,要克服這種習慣,就要不斷提醒自己去做,行動才是獲得成就的關鍵阿。

以上文章由<better leaf>授權轉錄。

......繼續閱讀