【前加泰自治區領袖組黨 推動流亡政府】
目前流亡比利時的前加泰隆尼亞自治區政府主席普伊格蒙特,10月底特別選在加泰自治區議會宣布獨立建國的一週年紀念日,在多名獨派領袖遭關押的監獄所在地附近小鎮曼雷沙,舉辦新政黨「國家訴求」的成立大會,並表示未來幾天內將宣布成立類似流亡政府的組織「共和國議會」,持續推動加泰自治區脫離西班牙、獨立建國。普伊格蒙特呼籲獨派陣營應該「團結向前邁進」,但他的盟友中有人苦蹲監獄,也有人傾向採取更溫和務實的政治途徑,許多獨派人士拒絕加入「國家訴求」黨。普伊格蒙特去年成功主導加泰自治區藉公投「脫西」,但加泰議會去年十月片面宣布獨立失敗,遭馬德里中央政府接管,普伊格蒙特等人也因叛亂、煽動叛亂等罪名遭西班牙當局通緝,被迫流亡海外;只要他們返抵西國,就可能立刻被逮捕,面臨叛亂罪最高三十年、煽動叛亂罪最高十五年刑期。加泰「脫西」事件去年引爆西班牙近四十年來最嚴重的政治危機。去年十月至今年七月,已有約三千七百家企業將總部從加泰遷往西國其他地區。與此同時,由於政治危機並未危及加泰自治區兩大經濟引擎(觀光和出口),加泰自治區的經濟迄今仍維持穩健成長。

 

【外來垃圾全倒這! 大馬禁塑令】
在中國政府年初下令禁止「洋垃圾」後,馬來西亞也無法消化大量塑膠垃圾,房地和地方政府部長朱萊達近日召開記者會表示,將會在未來三年內階段性廢止進口所有塑膠垃圾。據《路透》報導,中國於2017年共進口700萬噸的塑膠垃圾,在禁止輸入之後,美國與英國的塑膠垃圾全流入馬來西亞,而朱萊達於記者會上表示,未來將不會再獲准塑膠垃圾的進口執照。外媒指出,中國廢料回收公司每年都從其他國家進口數百萬公噸的塑膠垃圾或廢紙,做循環再造,但中國政府自今年1月起下令拒收多種外國垃圾候,導致過去一向仰賴中國的美日德等國家的塑膠垃圾開始爆量累積,泰國、越南及馬來西亞等東南亞國家的垃圾進口量大增,就連台灣也受到影響。


【墨西哥金字塔下發現秘道  疑模擬死後通往地下世界】
墨西哥考古學家日前證實,墨西哥月亮金字塔中有隱藏的密室和隧道,且指出新發現的通道在模擬死後通往地下世界,當地歷史保育計劃主任維若尼卡更表示,有很大的機率會在其中找到人類骨骸及陪葬品等。綜合外媒報導,月亮金字塔位於特奧蒂瓦坎古代印地安文明考古區中,2017年6月,INAH考古研究理事會的調查人員利用CT掃瞄,發現該隧道位於金字塔下方26英尺(近8公尺),研究結果近期才公布,專家表示,該通道有祭祀用途,更是在模擬死後通往地下世界。考古學家月初更是展開新調查,探測隧道的確切位置,維若尼卡表示,隧道位於金字塔的南邊,因此東邊可能還有另一個入口,更說:「對隧道的研究不僅專注於尋找密道、密室,更多是為了調查古印地安文明進行祭祀儀式的相關訊息,這將有助了解這座古都與中美洲其他地區的關係。」

 

【日成功發射人造衛星 可監測PM2.5濃度】
日本近日成功發射可觀測溫室氣體的人造衛星「氣息(IBUKI)2號」,升空後順利在距地表約613公里處與火箭分離。氣息2號精度較上一代的氣息號提升不少,且可監測PM2.5濃度。日本放送協會(NHK)報導,氣息2號在日本時間下午1時8分由H2A火箭搭載,成功從位於鹿兒島縣的種子島宇宙中心升空,並依照預定時程在下午1時24分與火箭分離,之後將進入觀測軌道。氣息2號作為9年前發射的氣息號後繼機種,觀測精度提升約8倍,除了可以分辨二氧化碳是自然發生還是工廠等人類活動製造,也可以監測細懸浮微粒(PM2.5)的濃度。氣息2號是由日本環境省與宇宙航空研究開發機構(JAXA)等共同研發的人造衛星,全長約5.8公尺、重量約1.8噸。透過搭載可偵測紅外線的高性能感應器,氣息2號可從宇宙觀測二氧化碳及甲烷等溫室氣體,另外,也搭載可測量PM2.5濃度的感應器。氣息2號預定將在2個半月後開始正式觀測任務。
 

......繼續閱讀