今天我們來聊聊全球百大旅遊地點的戰略剖析~

市場研究機構Euromonitor上星期三公布2017年度「全球百大旅遊目的地城市」排行榜,台北登上了第十四名,緊追在日本東京之後。另一座擠進百大的台灣城市,則是排在第96位的台中。

而香港已經連續第9年登上冠軍寶座了,泰國曼谷排名第2,去年第2的英國倫敦,今年則退到第3名。

根據這份市場研究報告,中國是全球旅遊業發展趨勢的關鍵因素之一。因為泰國政府第一次向中國遊客推出了旅遊套餐。所以報告預測今年前往曼谷的國際旅客總人數將會比過去幾年多,中國週邊的各大亞洲城市,也將持續成為熱門的旅遊目的地。2017年的「全球百大旅遊目的地城市」中,有41座亞洲城市,2010年時只有34座。Euromonitor甚至做出預測,到了2025年,將會有多達47座亞洲城市佔據百大排行榜。

相反的,歐洲城市在排行榜中的表現卻不如往年,主要是因為受到過去一連串恐怖主義襲擊事件的打擊。

再來,我們把焦點放回台灣的旅遊業。

台灣旅客人數逐年增長,而近幾年來旅客結構有所改變。其中最明顯的是陸客比例從2015年開始下降,但因為日本、韓國及東南亞旅客大幅增加,所以2016年的來台旅客總人數不但沒有減少,反而增加了!不過,交通部與旅遊業者最近發布的統計顯示,2017年來台旅客總人數很可能會出現微小幅度的衰退。

但更重要的一點是,隨著旅客結構的變化,消費型態也有所改變。原本的大陸團客屬於高消費客群,而後逐年增加的東南亞旅客,平均消費卻比較低,造成台灣旅遊業的外匯收入明顯下滑。

當寒冷的冬天來臨,也開始讓旅遊業面臨種種問題。

因為大陸團客帶來的優渥收入,導致旅遊產業一面倒地迎合,卻忽略了來自其他國家的旅客,所偏好的旅遊形式皆不盡相同,需要的服務形態也不太一樣。

例如,在過去那些年,旅遊景點的規畫、設施還有當地的消費活動,大多數都是規劃給坐遊覽車進出的團體遊客,但是,當喜歡自助旅行的歐美旅客來時,台灣人原先設計的交通方式和消費活動就不太符合他們的胃口了!。雖然台灣人的熱情很受國際歡迎,但是,這些不是為背包客設計的旅遊設施和服務,對不會中文的外國遊客而言,是不是也一樣友善,那又是另一回事了。

而台灣在旅遊業方面的競爭力,國際社會是如何評價的呢?

今年4月,「瑞士世界經濟論壇」公布了「2017全球旅遊業競爭力報告」,台灣擠進前30名。相較於這個機構所發布的往年成績,台灣的競爭力實際上每年都在進步,但是,我們都知道未來還有非常大的提升空間。

在各項競爭力的評分項目中,台灣的亮眼表現主要聚焦在「行動網路覆蓋率」和「公共衛生」;至於「旅遊基礎設施」這個項目,則排名第16,另外,因為空氣污染問題和保育意識的不足,所以在「環境永續性」的項目上排名落到第75位。

台灣人最喜歡去的日本,因為交通方便還有服務態度很優,所以排名第四,;香港和新加坡則以「商業環境」和「安全」等項目獲得正面評價。這些都是台灣應該學習的。

這份競爭力排名,確實帶有相當濃厚的西方觀點,但是不能否認其參考價值。攤開遊客的人數統計,來台灣的歐美旅客占所有旅客的比例其實並不高。在陸客減少,東南亞遊客的經濟貢獻又不足的情況下,努力讓台灣成為對西方旅客更友善的旅遊目的地,或許是台灣政府和人民應該努力的目標之一。

......繼續閱讀