【德國極右政黨架網站 鼓勵學生舉報「政治不中立」教師】
過去幾年,在德國政壇和民間一直有個辯論:民主容不容許自己的敵人存在?也就是宣揚種族主義的極右派政黨,到底能不能存在?現在這個爭議延燒到德國校園裡頭了。德國極右派政黨「另類選擇黨(AfD)」宣佈,在巴登符騰堡邦推出「獵師」網站,鼓勵學生檢舉在課堂上公開批判AfD的老師。可想而知,讓學生成為極右派政黨的「抓耙子」這種充滿爭議的計畫,自然會讓德國人想起納粹和東德政府的「全民監控」陰影,是不是要重返德國了。只不過,AfD的說法非常滑溜,他們說,根據大量線報指出,不少老師會在課堂上公開批判AfD或極右派,擔心如果老師因為學生說了AfD的好話,故意給他低分怎麼辦?他們認為這種老師用自己的政治信念,影響學生,已經違反德國「博特斯巴赫共識」當中規定的教師中立原則。很諷刺的是,博特斯巴赫共識是德國教育界在1976年達成的共識,目的就是為了避免國家機器灌輸特定的政治意識形態,再次犯下納粹時代的錯誤,才透過規範要求老師遵守「禁止灌輸」、「保持爭論」、「促進分析」的三大教育原則,沒想到今天這項共識反過來被極右派政黨拿來作為自己的政治武器。目前,擁有超過16萬名老師成員的德國「教育與培訓聯合會」表示,正準備對這個舉報網站採取法律手段,保護老師們不要遭受AfD的政治攻擊。

 

【義大利擬修法 要求亞裔深夜雜貨店提早打烊】
再來,我們來看看義大利的極右派。義大利極右派政黨「北方聯盟」黨主席,也是義大利副總理兼內政部長的馬特奧·薩爾維尼宣布,他要針對安全法案提出修正案,修正案內容將要勒令「少數亞裔族群」經營的深夜雜貨店,最晚只能開到9點;他說,這些亞洲人開的店,因為開得太晚,已經變成毒品交易跟影響周邊安寧的據點,造成治安問題,由於這些店大多都是印度人、孟加拉人,這些亞裔族群開的,所以有人認為這種修法充滿種族歧視,也對外來移民非常不友善。不過,薩爾維尼也反駁這些批評,強調不是針對少數族裔,只是要限制某些太離譜的商店。對於這種說法,業者當然不買單。有人說,如果是要規範這些深夜商店的經營模式,那就要一視同仁,不管這些店的老闆是義大利人,還是外地移民。也有人回嗆說,你們認為這些亞裔族群開的深夜雜貨店變成犯罪的溫床,那怎麼沒看到有些義大利人會在半夜去找他們勒索保護費啊。
 

【迷幻藥LSD問世75週年 研究發現可能有助治療憂鬱症】
說到迷幻藥LSD,在許多國家都被當成毒品,用法律嚴格列管。不過,這個問世即將滿75週年的違禁品,卻可能成為治療憂鬱症的最新解方。迷幻藥LSD是瑞士化學家霍夫曼在1943年,無意之間和撐出來的物質,所以霍夫曼也被叫做「LSD之父」。這種迷幻藥最早只用在醫療研究,不過1950年到1960年之間,大批嬉皮世代的年輕人開始把LSD當作娛樂藥物使用,結果很多服用者陸續傳出殺人、跳樓,或精神崩潰的事件,重度使用者甚至會留下永久性的心理創傷,從此之後,迷幻藥變成墮落犯罪的代名詞,美國政府只好在1966年宣布禁用LSD,各之後國也開始跟進,目前台灣也把LSD列為二級管制毒品。2008年過世的霍夫曼,他在1979年出版的回憶錄當中,也直接把LSD叫做「問題兒童」。只是,這位問題兒童可能有機會翻身了。最近幾年,國際間逐漸有研究指出,如果能有效控制LSD的劑量,這種迷幻藥能讓人類的認知模式更流暢,這對思考迴路受到侷限的憂鬱症患者,以及用藥成癮的病人,都能發揮治療的效果。歐洲有幾個國家目前正進行一項大型的人體試驗,預計結果最快在2020年出爐,這個結果可能會決定LSD到底能不能開始臨床使用。
 

【牛頓曾預言末日 2060年世界將「重啟」】
當一顆蘋果從樹上掉下來,牛頓發現了地心引力,顛覆了當時人類的知識認知,也奠定今天許多科學基礎,讓他成為一位歷史留名的偉大科學家。但你可能不知道,牛頓其實也是一個宗教狂熱分子,他還預言世界將會在2060年「重新啟動」。這些牛頓不為人知的一面,來自奧地利天文學家弗雷斯特,最近他發行了一本新書,書名叫做《牛頓,重新發現宇宙的怪咖》。他說牛頓雖然是一個天才,但也非常不會社交,還是一個超級控制狂。雖然牛頓的身分是一名科學家,但他真正有興趣的是宗教和煉金術,像是弗雷斯特就發現,牛頓讀過大量的聖經相關文獻之後,整理出一份年表,紀錄歷史上曾經發生的大事,然後他預測世界將在2060年「重新啟動」,所謂重新啟動的意思是在戰爭和浩劫過後,一個新時代即將展開,到時神的國度會再度降臨人間。除此之外,牛頓還做過一大堆奇奇怪怪的研究,例如他曾經把一根針插進自己的眼睛裡,希望能了解光線的本質,另外他還曾經在日蝕的時候,想盡辦法長時間的盯著太陽看,為的只是想知道這樣對視力會有什麼影響。不過,雖然牛頓迷信又瘋狂,但完全不影響弗雷斯特對牛頓的推崇,他認為牛頓絕對是前無古人、後無來者的天才。

......繼續閱讀