你會不會好奇,「哪一種情侶組合,注定會成為怨偶,但又分不開?」雖然這個問題沒有確定的結論,但在諸多個案中,發現了一組比率極高的怨偶型組合,就是當情緒比較敏感的人,配上習慣把情緒藏好好的另一半時,是最容易成為分不了手的一對,到底是怎樣的愛恨糾葛,讓我們來解謎一下~

心理學家鮑比把人分為幾種類型,其中情緒比較敏感的人稱之為「情緒捲入型」,是最常出現人際困擾的人,這一類型的人非常在意別人的情緒,總覺得自己需要為別人的喜怒哀樂負責,雖然察言觀色是他們的強項,但卻常常會讓人因此感到窒息,像是偶爾發現男友心思不在自己身上,就會非常擔心的逼問「你是不是不想跟我在一起了?」或是「你今天是不是不開心?你有事可以跟我說阿?」這樣的問句,他們容易對人際關係感到不確定,常常不停的觀察和追問,試圖確認身邊重要關係人的情緒,習慣性地讓自己的情緒捲入生活,因為不這麼做的話,他們會覺得被世界拋棄,一切都難以承受。

那這樣的人如果能夠遇到一個同樣善解人意的另一半,問題不就解決了嗎?噢不~如果遇到一個跟自己一樣心思細膩又敏感的人,加起來的情緒總量太多了,自己都消化不完了,哪有辦法再消化另一個人的情緒呢?於是,吸引到他的多半是個性穩定、木訥,甚至情緒壓抑的人,而這類型的人,也許是因為小時候父母給的情緒太多,讓他們從小懼怕情緒問題,所以一碰到情緒問題就會想出各種辦法逃離,稱之為「情緒逃避型」。

當敏感型遇上逃避型時,沒有意外,常常會爆發衝突,因為敏感的人往往會因為淡定的一方不分享心情,而覺得只有自己在解決感情上遇到的難題。那這樣為什麼是永遠分不開的怨偶呢?因為有情緒的始終是敏感的那位,逃避的那位即使心中有憤怒也不會表現出來,如此一來,敏感的負責發怒、指責、再自己可憐自己,而逃避的就發揮所長,負責忍氣吞聲,等他平靜,成了雙方另類的溝通模式。

兩個人會交往,往往是因為對方擁有自己缺乏的部分,你身邊的朋友是否也有這樣老是抱怨對方不夠體貼,但卻又分不開的組合呢?那就恭喜他,榮登不折不扣怨偶組合囉!下次也不妨提醒他,當兩個人出現問題的時候,就要明白其實雙方都很生氣,敏感的一方只是代替了逃避的一方表現出情緒,如果雙方能夠有這個共識,試著體諒對方,一起解決兩個人的問題,就能像南北極的磁鐵一樣,吸住了就分不開呢!

以上內容參考《非常關係》。

......繼續閱讀