【世界,你聽我在說】

 首先,中國千方百計刁難,不僅讓台灣成為國際孤兒,現在也要斷我們金援。這次中國對瑞典宜家家居(IKEA)開刀,因為IKEA產品標示中,將中國與台灣「並列」。

 中國立馬在媒體上刊登文章,標題是《宜家家居然在我們眼皮子底下玩了我們這麼多年》(有夠聳動),而文中列出幾張微博截圖,全都是網民拍下IKEA產品把中國與台灣分別並列的產品標示貼紙及說明書,被網民批評為什麼不是「中國台灣」,要求IKEA「滾出中國」。IKEA產品外銷全球,所以都會以多個國家語言列出產品資訊及經銷商資料,而在中文繁體一列中,則注明是台灣,而且有台灣經銷商資料。
 而中國作為IKEA第五大市場,他們也很跩的表示「你們要賺中國人的錢請先更正錯誤」。不止這樣,台灣一家生技公司老闆也說,標示「台灣製造」(MIT)的產品在銷往中國時也被命令下架。要求他們改成「中國台灣」或「中國台灣區」才能重新上架。由此可見,中國對台灣內外打壓,已經逐漸從政治外交蔓延至商業貿易了。

 

 再來,在東非衣索比亞,非洲第一座垃圾焚化發電廠「瑞比」正式完工。瑞比垃圾發電廠每天可以處理 1,400公噸的垃圾,這個數字相當於首都每日八成的垃圾量,而且預計一天發電量可達 2,500萬瓦,這相當於一天三成的用電量。
 垃圾焚化發電廠利用燃燒垃圾所產生的熱能,讓水沸騰、蒸發成水蒸氣來推動渦輪機發電,這種生質能發電在台灣和歐洲都很常見,但在非洲,多數國家還是習慣將垃圾丟到垃圾掩埋場,或開放式的露天空地形成垃圾山,等垃圾佛係自然分解,而不會多加處理。造成許多分解過程中產生的甲烷,以及有毒化學物質流入地表汙染地下水。事實上,在瑞比垃圾發電廠完工以前,這裡原本是一座大約 36個足球場面積大的垃圾山。
 而去年 3月,這座垃圾山才發生崩塌意外造成 114人死亡。衣索比亞駐聯合國代表希望瑞比能成為這個地區,以及世界上其他國家的典範。

 

 第三則新聞,感謝葉門這個新預測系統,大大抑制了當地的霍亂。霍亂是一種急性細菌性腸道傳染病,食用受汙染的食物或水而傳播。這個新系統是透過監控降雨量,因為豪雨會灌爆下水道,加劇霍亂弧菌傳播,所以專家只要一併分析氣溫、人口密度及當地人是否容易接觸到潔淨水源這些數據之後,就可以提早四星期推測哪裡是爆發霍亂高危險地區,以提早發放衛生工具包、裝水容器和氯片預防霍亂擴散,同時提醒民眾勤洗手、喝乾淨安全的水。
 內戰讓葉門排水系統及衛生設施遭受重創,去年當地感染霍亂人數突破一百萬,在疫情最嚴峻的六月底,光是一周就有五萬人感染,並有179個死亡個案。而今年驟減到約2500起。這個計畫也可以應用到世界其他地方的霍亂防治,或者其他與溫度、降雨量有關的疾病,例如登革熱和瘧疾,也期望這個系統能拯救更多受到傳染病肆虐的國家。

 

 最後,科技可以救人也能殺人,你能想像銀翼殺手的劇情真實上演嗎?去年有一部標題為「殺戮機器人」的影片上傳到 YouTube,內容是一架人工智慧(AI)殺手機器人,外觀只有手掌大小的迷你無人機,功能也具備常見的內建相機、感應器及臉部辨識功能,不同的地方在於,它還裝了 3 克重的成型炸藥。當時發表會的舞台上放了一位展示用的假人來做測試,這個殺手機器人可以瞬間飛向假人、執行臉部辨識、扣下扳機,只用不到 3 秒的時間就完成這項刺殺任務。
 聯合國去年主辦歷來第一次殺手機器人會談,並同意繼續推動會談,即使規範這類武器使用的特定傳統武器公約(CCW)進展非常緩慢,雖然各國要如何因應這類武器尚未達成一致共識,但要求直接禁止殺手機器人的國家不斷增加,大家都擔心這項暗黑科技將會一發不可收拾。

......繼續閱讀