作為一個演講者,不管演講的內容多好,一開始不吸引人,也就前功盡棄了,所以掌握好這3-5分鐘的開場,可是很重要的!今天就來看看該怎麼講出吸引人的開場白吧!
這段開場白抓住你的耳朵了嗎?幽默介紹自己就是第一個方法,人喜歡聽小故事,長篇的理論反而會令聽眾厭倦,所以用一個有趣的方式介紹自己的經歷,可以讓人印象深刻,因為這個經驗是屬於你自己的,從你嘴裡說出來,能讓聽眾更信服,也能增加你的親和度!

第二、套用名人的話

可以引用和演講主題相關的名言,讓聽眾對你的主題有個概念, 而且通常大人物的話都很有力量,也能一開始就能吸引聽眾注意!

第三、問問題,增加互動

人在回答問題之前的注意力是最集中的,所以開場就提出一個問題,請有類似經驗的聽眾舉手,不只可以促使他們思考,也能增加雙方互動,如果發現聽眾都很害羞,煩而造成尷尬場面,你可以自問自答,當然,也可以不給答案,作為一個伏筆留到演講結束,最重要的是,一開始就讓你們之間有交流!

第四、舉出驚人的實例或數據

就像是先投出一顆震撼彈一樣,多用些與演講主題有關的統計數字,能讓演講內容更具說服力,像是「你知道荷蘭成年男性平均身高為184公分、女性為171公分嗎?」或是「在美國,每四分鐘就會有一個人死於不良的飲食習慣」,讓台下聽眾一開始就對你的演講產生好奇!

以上四種方法記住了嗎?下次不妨拿來作為演講的開頭吧!

......繼續閱讀