AWE情感工作室,幫你破除戀愛迷思!歡迎來到第一堂,今天我們要來聊聊,對方知道我的心意,會不會就沒戲唱了?

我們在面對感情的時候,有時候可能會害怕,如果讓對方知道我喜歡他了,是不是對方就會很尷尬,或是對方就會不想理我了呢?這是一個很奇妙的恐懼,我們換一個角度來想,如果你很喜歡的人跟你告白,你會覺得很高興,還是會覺得很尷尬、不想理他?如果你不會不想理他或是很尷尬的話,那為什麼告白的人變成自己以後,就會發生這樣的情形呢?

這跟我們如何看待自己有關,我們可以想像一個我們很喜歡的明星跟我們告白了,我們是會狂喜呢還是覺得尷尬呢?我們會認為,如果對方知道了我們的心意就不想與我們連結,是因為我們認為自己是一個不值得被喜歡的人,因為這個世界上沒有人不喜歡被人喜歡。但你可能會問,如果真的是這樣,為什麼還是會出現告白之後被冷淡的狀況呢?

告白之後被冷淡的狀況之所以會出現,並不是因為喜歡本身的問題,而是我們因為喜歡對方而產生的目的性,才使得這段關係有壓力。如果今天你跟你的朋友說「誒~我很喜歡你誒!跟你相處真的很開心」對方會開心還是不想理你呢?肯定是開心的,原因是因為你沒有因為喜歡的情緒想要把自己想要的目的壓在對方身上。那為什麼愛情裡面卻是這樣呢?因爲當我們告白是為了想要結束痛苦,或是當成能夠跟對方交往的手段,而並不是單純的表達自己的心情的時候,才會產生壓力。

我們必須去想「告白」這個字的原始意義,告白跟交往有一定的連帶關係嗎?告白就只是「告訴別人我們的真正的想法」而已,並不含有目的性。但當我們把目的性加入告白的動機裡的時候,對方就會感受到自己必須給出一個「要或不要」的答案。如果對方沒有想要,或也沒有不想要的時候,就會不知道應該怎麼回應,也就會產生冷淡或尷尬的情形。這就很像是如果有個你不討厭也不喜歡的陌生人跟你說「可以跟你當朋友嗎?」你會不知道如何回答,而且會有壓力的感覺一樣。因為你也不是很想答應,也不是不想答應。更是會覺得「為什麼要在這樣的狀況問這種問題?」

回到主題上,我們覺得自己不是一個值得被喜歡的對象,所以我們才會覺得對方會冷淡而不是開心,這會連帶影響到,當我們面對喜歡的對象時會表現得不自然,或是覺得對方也喜歡我們的機率會不高,或是覺得如果自己不表現好一定不會被喜歡。

那當我們內心有這種信念的時候,感情就很難順利,因為我們總是把自己放在比別人低的位置。而我們每個人都喜歡平等的關係,沒有人喜歡有一個隨時在自己身邊不自然、小心翼翼、或是永遠覺得不會被自己喜歡的人,這樣不管在高位還是在低位的人壓力都很大。高位的人尤其,因為會覺得自己做的決定都會影響對方的心情與快樂。

然而關係要展開,一定需要彼此都展露出對對方的好感才可能開始,我們不可能喜歡上表現出討厭我們的樣子的人。我們會喜歡上某個人,一定是對方做了什麼事讓我們去思考「他是不是喜歡我?」這個問題才開始的。況且我們都已經不是小學那種女生愛男生、男生愛女生會覺得「矮噁~」的年紀了,會喜歡別人本來就是一件極其正常的事情,只要你覺得喜歡這件事情很正常,也不覺得被自己喜歡是一件丟臉的事,那麼妳自然而然就不會害怕別人知道你喜歡他。

所以問題永遠不是對方是否知道我們的心意,問題存在於我們對自己的看法與定義,以及是否對關係有過度的期待與目的性,這才是使得關係變差的主要原因。當關係中有壓力的時候,才會使得對方選擇冷淡與尷尬。

下一堂,我們將和你聊聊,卡在朋友區,真的就沒救了嗎?我們下次見囉!

......繼續閱讀