第一則,去年八月緬甸發生羅興亞武裝衝突事件時,有大批難民逃到鄰國孟加拉避難,成為數十年間最大規模的逃難行動。孟加拉希望緬甸每週接回一萬五千個難民回國,不過最後達成協議,緬甸預計每週接回一千五百個難民, 期望在兩年內可以讓羅興亞人全數返鄉。但聯合國難民署強調,難民返鄉應該出於自願,可是有許多羅興亞人親眼目睹軍方的惡行,對這項協議感到擔憂。因此,羅興亞族群和緬甸軍方如果之間沒有建立良好的信任感的話,這個為期兩年的遣返計畫恐怕會遇到許多阻礙。

第二則,上週美國及加拿大召集20個國家,在溫哥華舉行峰會討論朝鮮半島問題。值得注意的是,在這次的會議中,和北韓邊界交接的國家,只有日本和南韓在名單上;鄰近國家中國和俄羅斯居然都沒有受邀出席。此外,大部分參與峰會的國家,都是50年代韓戰的「美韓聯盟」,所以這次峰會被外界稱為「韓戰2.0」。沒被受邀的中國官方媒體說,「這次美國圈起了一個奇怪的小團體,參與的國家令人匪夷所思」,可見中國對會議充滿質疑。

第三則,上週是法國總統馬克宏上任以來,第一次和英國首相梅伊會面。由於1999年到2016年間,法國加萊有許多難民組成的非法營地,造成非常嚴重的治安問題,為了避免難民聚集,這次英法峰會中,英國宣布願意支付4450萬英鎊,大約新台幣18.5億元,來加強英吉利海峽對岸的維安措施。此外,英國也同意接納更多難民,而梅伊強調,雖然英國未來將不再是歐盟的一份子,但不代表英國會背棄歐洲。

第四則,前陣子夏威夷政府發出了錯誤的導彈警報,引來民眾一陣恐慌,雖然最後證實是虛驚一場,但這也突顯出美國和北韓發生核戰爭的風險越來越高。其實早在1983年,蘇聯政府就曾因為把民航機誤認為美國偵測機,開火將它擊落,犧牲了許多無辜的生命。所以,今天美國和北韓局勢這麼緊張,如果美國因為誤會,向北韓發動攻擊,導致兩國擦槍走火,後果絕對不堪設想。

以上是一週國際新鮮news !

......繼續閱讀