兩性你聽我說

蔡康永說過:「有公主病的,大部分不是公主,只是有病。」「公主病」這個形容詞是從韓國流行來的,主要就是用來抱怨女生嬌生慣養、茶來伸手飯來張口的病症,但到底公主病怎麼來的,症狀又是什麼呢?

但其實公主病是性別刻板印象的再現,尤其在華人社會裡更廣為流傳,是因為我們習慣男主外女主內,男生要負責保護女生,要女生乖乖待在家裡打理家務顧小孩的氛圍,這樣的社會結構造就了極端值的下場,用心理學來解釋的話,公主病就是綜合自戀、依賴、戲劇化的個性。

公主病的特質是自理能力極差,出門要你載、吃蝦要你剝,好像手腳生來只是擺著好看、用來拍拍照的。同時也很以自我為中心,講過的話別人就要照做,也喜歡別人服侍她,提包、撐傘樣樣來,出門也不帶錢包,因為在她的世界裡,男生付錢是天經地義。

但,無論男生或女生其實都是這個社會結構底下的受害者,男生習慣以付出來獲得女生好感,但如果遇到把對方付出當成理所當然的女生,很有可能就會晉身為工具人,女生則是被限縮在這個框架裡,要求當被動接收的角色。

那要杜絕公主病最好的方法,就是不要委屈自己當她的小矮人,還記得白雪公主的故事嗎?公主身邊總是會圍著七個小矮人,在公主陷入漫長的昏睡之後,小矮人因為不忍心埋葬她,所以把她放在一個透明的棺木中,日以繼夜的守護著她,但最後公主怎麼醒來的?還不是靠王子的吻,所以請認清現實,如果公主的眼裡只有王子,無論再怎麼努力,公主還是看不到你的,一旦少了小矮人的吹捧圍繞,公主也驕縱不起來了。哎唷,雖然上面講了這麼多,但只要看到正妹,就算她是公主,還是有一堆人大喊我願意阿!

......繼續閱讀