在東方社會裡,大家都很講求人生的重要階段要有個儀式來紀念,像是結婚就要有盛大的婚禮、過世也要有莊重的喪禮,但想要把場面用得盛大又莊重,勢必得花大筆鈔票才能辦到吧!不過關於這個問題,聰明的日本人已經想出解決的辦法囉!他們把喪禮結合科技,竟然就能夠大幅降低成本。實際上到底怎麼做的呢,就讓我們來一探究竟吧!

一間日本的塑化公司今年宣布正式跨足殯葬業,引進了Pepper機器人,為它披上袈裟,讓它化身「數位和尚」,帶領誦經等部分儀式。除了Pepper和尚以外,還提供了「電子禮賓紀錄」,讓賓客可以自己上網填寫奠儀金額,選擇回禮品,這樣主辦方就不用再花時間去核對誰包了多少,誰又送了什麼。還有還有,業者也運用網路轉播,配合投影製造「虛擬祭台」,提供「網路喪禮服務」,讓這些無法前往現場的親朋好友也可以即時透過網路送亡者最後一程。業者說,這種新型態的喪禮不只消除了距離的限制,還可以減少成本,以前一場喪禮辦下來可能需要兩百多萬日幣,但透過科技,省了場佈與人事費用,大概只要五萬多日幣就能搞定了。

除了喪禮科技化以外,竟然有人也把「靈魂」數位化了!這是由一個日本藝術家與神經學科學家共同與發想的idea。他們說,希望可以用科技來撫慰家屬失去至親的傷痛。而這個數位靈魂的運作方式,就是先把死者生前的聲音放進Pepper,再利用3D列印技術,把死者的面容放到Pepper臉上就完成了。那可能有人會說,這樣會不會反而讓家屬走不出傷痛阿?根據佛教觀點,人類在死後,亡魂還會在人間徘徊49天,所以這個數位靈魂也只提供49天的服務,到了最後一天,它就會說出像是「已經是最後一天了,我該走了…希望大家還是能開心過每一天」與家屬道別 的話。

目前已經有許多人對於殯葬業科技化帶來的便利還有成本縮減給予正面評價,但還是有宗教團體森77的說,這麼做不只很不尊重死者,還污辱了傳統文化。雖然殯葬業科技化是未來的趨勢,但面對兩極的評價,要怎麼在傳統與創新之間取得平衡,業者還是要好好拿捏才行囉。

......繼續閱讀