今天聊聊,碰到老鼠會假傳銷真詐財,能怎麼告他呢?

 不要聽到傳銷就覺得是違法喔!我國目前允許多層次傳銷這種營業手法的!

 

 依照我國多層次傳銷管理法第3條,合法的多層次傳銷是指「透過傳銷商介紹他人參加,建立多層級組織以推廣、銷售商品或服務之行銷方式。」講白話一點就是說,這種傳銷手法的獲利手段,是推廣、銷售商品或服務來賺取收入,只不過模式是由「人找人」的方式來擴大經營啦!

 

 但是,俗稱老鼠會的團體呢,則是假裝在做傳銷,但目的根本不是從商品、服務來獲得,而是「以介紹他人參加」為主要收入來源。這種模式根本不是透過商品、服務牟利,毫無利潤可言,傳銷事業與上線卻可不斷賺取獎金,形成一個資金黑洞 ,屬於公平交易法與銀行法禁止的商業模式。

 公平交易法第29條規定,以介紹他人參加為主要收入來源的老鼠會,處行為人七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金。

 此外,老鼠會的營業方式還可能同時違反銀行法第125條「非銀行不得收受存款」的規定,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣1000萬元以上2億元以下罰金。

 如果你不小心跟到老鼠會,可以向主管機關檢舉或提告,讓這些負責人被抓去關,並依照民法第184條第2項請求損害賠償。

 除了告經營者,也有可能告「上線」喔。

 通常假傳銷的紛爭中,大多數都是告經營者比較多,但有時候老鼠頭已經脫產或捲款潛逃了,這時候下線能不能告自己的上線來請求民事賠償,對下線來說就很重要

 實務上大多在「上線同時是經營者」的時候,會判上線應該要賠償下線的損失。例如這些拉人入會的上線同時是傳銷公司的經理、總監或專案參與者。

 反過來說,假如上線自己也不是傳銷公司的核心角色,也只是被拉進來的某個路人,就有可能不賠。但這種情況比較少,因為許多假傳銷的手段會透過給予會階、職等或升職的機會來鼓勵下線介紹更多人進入,使得原本的下線變成傳銷的經營者之一。

 那最重要的就是,我們要怎麼知道是真的傳銷,還是老鼠會啊?

 真傳銷的重點是商品,還有服務。

 因此你加入的傳銷公司,如果是要你購買保健食品、器材用具,或是服務例如美容課程,並讓你在一定銷售額能夠領取獎金、晉升,那可能就是真正的傳銷了。

  反過來說,當你看到一個傳銷公司不斷地在跟你說投資報酬率、可以賺多少錢、完全不會賠,卻幾乎沒提到任何販售商品、服務的內容,並且要你去拉人進來賺獎金,那十之八九是老鼠會啦!

 例如,會員規則可能這樣寫說「依個人投資金額分大、中、小盤」、「小盤介紹會員入會時,中盤每月撥所推薦新會員「入會保證金額」2.5%予該小盤作為推薦獎金;大盤、中盤則每月分別得5%、2.5%作為推薦獎金」。這種以獎金作為會員收入的團體,就是老鼠會囉!

如果你還是不知道怎麼區分,沒關係,你只要記得「有報酬就有風險,沒風險就沒報酬」。假如有人告訴你有一件事情穩賺不賠叫你加入,就告訴他謝謝再連絡吧!

 

......繼續閱讀