夜深人靜的時候,你會不會很想問這個問題:「我每天都比那些有錢人還要努力還要辛苦工作啊,為什麼有錢人還是一樣有錢,我還是一樣沒錢呢?」

好了!我知道你很想哭,但是你有聽過一句話嗎?「有錢人知道怎樣"管理"錢財,但是,窮人只知道怎麼樣"搞丟"錢財!」

所以,有錢人不是賺得多而已,他們還知道怎麼把錢管理好!今天就要教你「有錢人都是怎麼樣管理錢的」,以下可能會有一點點複雜,仔細聽好囉!

有錢人懂得用「空罐系統」來管理他們賺到的錢,空罐就是空空的罐子,在存錢之前,你先想像眼前有「六個空罐子」,而你要把賺來的錢分成不同的比例,投到這六個罐子裡去!

先說明一下,我們以下提到的錢,是已經「扣除掉所得稅」以後,才可以分配到六個罐子喔!

好啦,接下來,我們可以用最容易明白的數字來舉例,假設扣掉所得稅後,你這個月的收入是「一百元」,就把裡面的百分之五十五,也就是五十五元,投到第一個罐子,這個罐子名叫"生活支出",沒有它就活不下去,包含所有食衣住行,例如房租費,衛生紙,三餐,還有你不得不買的內衣內褲牛仔褲!如果你發現自己的生活支出超過百分之五十五,那就要想辦法簡化生活,例如自己煮飯,搭捷運不搭計程車之類的~

第二個罐子叫做"自我成長",用收入的百分之十來買買書~上上才藝課,許多有錢人把這個罐子放在第二順位,因為他們知道,先投資自己,財富才會跟著來!

第三個罐子,叫做"長期儲蓄",把這個月收入百分之十放進去,這個罐子裡的錢會一直累積,但是必須購買比較貴的東西時,可以拿出來使用,例如哀鳳,電腦,這是一個隨興的帳戶,如果這個月沒有花完,就累積到下個月,所以如果沒有買東西的話,長久累積下來就是一筆蠻大的數字喔!

第四個罐子,是你我最愛的"休閒娛樂",一樣把收入的百分之十投到罐子裡!專門設立一個休閒娛樂空罐子(是因為,—>,是因為)存錢不是要你節省到前胸貼後背,而是要你能夠"一邊管理錢財,一邊享受生活",例如聽場演唱會,吃大餐,享受一些小確幸!剛剛說一般的衣服是算在"生活支出"罐子裡的錢,但如果你這個月單純是"為了犒賞自己"而買一件昂貴的西裝,就要從"休閒娛樂"這個罐子裡扣錢!

休閒娛樂罐子裡的錢和其他的不太一樣,那就是,你每個月都可以把這罐子裡的錢花光光!我知道~聽起來很過癮~盡量花吧!

第五個罐子也是百分之十,叫做"財務自由",我們賺錢、存錢,都是為了財務自由,這裡面的錢可以拿來做些投資,買定存基金,讓錢累積越來越多。

最後一個罐子只要百分之五就好,這是用來貢獻的!捐款給慈善機構,或是請朋友吃飯都算在這裏面,雖然很老套,但你真的會發現"施比受更有福"!

學會這六個罐子的空罐理論了嗎?除了空罐子,你當然可以用信封袋和存錢筒替代,有些人會在同一家銀行開幾個子帳戶,轉帳就不用手續費囉!

最後我們來複習一下六個空罐子的運用方法吧!假如你這個月的淨收入是一百塊,就把五十五塊放進"生活支出"的罐子,十塊放進"教育訓練",十塊放進"長期儲蓄",十塊放進"休閒娛樂",十塊放進"財務自由"的投資,最後剩下五塊放到"貢獻"的罐子裡,很簡單吧!我們也會把這個空罐理論的重點文字放在APP裡,你可以點開來看看,把自己的收入按照這方法做計算喔!祝你運用這個空罐系統,變成會管理錢財的"有錢人"!

......繼續閱讀