【出門旅行就便秘 不是戀家而是微生物作祟】
你有沒有過這樣的經驗,就是一旦出門,腸胃好像就停止運作了,不想蹲馬桶,或是出門旅行常常會便秘好幾天?有吧!根據統計,有4成人的跟你一樣,會因出門而便秘;有一項非正式的調查說,大部分人比較偏愛家裡廁所,不在家中廁所解放就不舒暢。到底為什麼呢?旅行途中的便秘,除了因為水土不服和作息改變的影響之外,也有人覺得陌生廁所會讓人沒有便意,關於這種「心理作用」,心理學家說,這是一種古典制約反應,對我們來說回家就是一種安全訊號,會向身體暗示可以在這裡安心釋放。不過,微生物專家不太同意這種說法,因為所謂的「安全訊號」和你主觀情緒中的鄉愁啦、安全感啦,通通無關,不然怎麼會有人聞到書的味道或像是薄荷的味道,就想上廁所呢。微生物專家認為,會讓你有便意的,是身體習慣的感官刺激,像是家中的景象、氣味、溫度、觸感,甚至是眼睛不能見的微生物,都會形成排便的提示,讓你產生生理反應。這跟為什麼有的人睡在旅館或陌生的床就會失眠一樣,因為陌生環境會改變你的賀爾蒙分泌,影響你原本的睡眠規律。
 

【不是懶惰! 睡眠充足更容易成功】
我們知道睡覺很重要,但現代社會講究效率、也要求工作要努力,才能得到成功,所以有些成功人士會認為睡覺就是「懶惰」、「浪費時間」,這也是為什麼講到很多歷史上的強人,例如亞歷山大、拿破崙,大家都會特別把他們一天只睡3、4小時這種事,當作典範。但是站在科學的角度,睡眠不足不會讓你更有競爭力,睡眠的質量,反而才是成功的關鍵,甚至可能會影響到一個國家的經濟成長。英國有一項研究說,英國每5名員工當中,就有1人因為睡眠不足請假或上班遲到,結果造成每年損失4700萬以上的工時,損失的生產力折合大約4.5億英鎊。在美國,每年因為睡眠不足導致的工作損失,也超過4110億美元。說到這種現象,日文裡有個詞叫「居眠」,可以翻譯成「到處都能打瞌睡」,日本人會覺得這是勤勞工作的象徵,但專家說這其實是睡眠危機。因為研究顯示,即便只是短短兩星期、每晚只睡6小時,業績退步的程度和連續24小時沒睡的人一樣。相反的,睡眠充足的人在各方面的能力都會強化。加州大學柏克萊分校的研究說,睡眠可以把情緒指數重新歸零,一旦情緒穩定,就會提高你對身邊環境事物的敏銳度,比較能做出正確的判斷和反應,自然呈現高EQ狀態,人際關係也會變好。所以,「不睡覺,等於努力,等於比別人更有機會成功」根本只是錯誤的迷信。


【不知道「隱形居民」 別說你了解冰島】
這幾年,去冰島旅行的人越來越多,加上世界盃足球賽的熱潮,好像讓亞熱帶的台灣人更認識冰島這個寒冷的北方國家了。但對於一個民族,其實我們永遠都該保持好奇心,因為知道越多你會發現我們還真的一點都不了解人家。就像你知道冰島有一群「隱形居民」嗎?前幾年冰島北部有一段公路被山上的落石截斷了,工人去修復路面的時候,竟然引起眾怒,因為他們把移開的土堆放在馬路旁邊的一座大石頭,最後地方議會還開會,要求施工單位把這座巨石沖洗乾淨,有這麼嚴重嗎?當然有,因為大部分的冰島人相信這塊巨石就是「隱形居民」住的地方。這些居民到底是誰?當地人相信他們就是精靈(huldufolk)。冰島的民俗學家形容,精靈族群就跟人類社區一樣,他們有牧師、有警長,周日也要上教會。你可能會懷疑,這種說法沒有根據吧!但問題是冰島大學2007年的時候就做過調查,當地62%的人相信精靈真的存在,在首都還開設了精靈小學院,課程中會帶你認識冰島境內13種精靈。學院校長一教就是30年,還特別為遊客開辦5小時的「證書課程」,帶你拜訪精靈的棲息地。到底精靈傳說怎麼來的?這要追溯到維京時代早期了,有人猜測冰島的位置非常偏遠,在遼闊的島上只有維京人在這裡生活,於是他們只好想像出精靈這種「非我族類」來作伴,寂寞時,把精靈想成被自己征服的手下敗將,貧困時,則代替自己過著夢想的富裕日子。後來精靈傳說和冰川山河、火山熔岩結合,變成冰島人的大自然守護神。

 

【讀書就像滑手機 「上翻書」拓展閱讀新市場】
幾年前,電子書會不會取代紙本書曾經是一個熱門話題,但目前紙本書的銷量慢慢回升,出版商現在比較關心的是:如何把消費者的目光,從手機螢幕拉回到書頁上?荷蘭一家老字號的出版社早就從2009年,推出了一種叫做「上翻書」的紙本書。光用看的,它很像是袖珍版的精裝書或口袋書,沒有什麼特別,但拿起來翻一翻,就會發現它的閱讀方式和傳統書籍不太一樣,一般書是「直」著拿,左右翻開;但上翻書卻是「橫」著拿,你要從下往上翻。加上尺寸比較小,讀者可以輕鬆用單手拿書,用大拇指翻頁。換句話說,不管是躺在海邊的沙灘椅上,或是站在擁擠的捷運車廂裡,只要空出一隻手,就能享受閱讀的樂趣。據說上翻書在歐洲過去10年的銷量已經超過千萬本,很受歡迎,從當代暢銷作家到近代文學經典,都會用這種方式做書。有些作家認為,上翻書的使用體驗跟手機很像,但它又是一本真的書,畢竟手機功能太多了,充滿誘惑,不太適合拿來閱讀。目前美國已經有書商引進一系列約翰葛林小說的上翻書版本,整套書包括了《尋找阿拉斯加》、《再見凱薩琳》、《紙上城市》和《生命中的美好缺憾》,每一本大約新台幣360元,希望透過這些上翻書,擴展全新的閱讀市場。

......繼續閱讀