首先,印度內閣對性侵案件來硬的囉!印度上週通過保護兒童免受性侵法的行政命令,只要性侵12歲以下兒童而被定罪,將會被判處死刑。這個行政命令通過後,未來性侵婦女的刑罰將從最低7年增加至10年,甚至延長至無期徒刑;性侵16歲以下的少女,刑罰則將從最低10年增加至20年,或將被判處終身監禁。說到這個修正案,就要追溯到今年年初發生在印度的悲劇。一月時一位只有8歲的印度女孩巴諾在喀什米爾地區遭人綁架、性侵輪暴致死。這個事件除了導致當地原本的宗教衝突加劇,另一方面同情受害女童的民眾也上街抗議,要求司法為巴諾伸張正義。印度一直都是一個性侵發生頻繁的國家,再加上這個性侵女童的案件,才會有今天的修正案。但有分析學家表示,死刑恐怕也起不了威赫作用。大多數犯罪人都是兒童受害者所熟知的。在這種情況下,判處死刑只會讓受害者更沉默,甚至對兒童造成進一步的危害。所以印度需要的應該是提高對性侵和兒童性虐待案件的起訴和定罪率。

第二則新聞來看看時尚圈遇到的環保難題,從1980年代以來,保育人士發起運動,對抗產值高達400億美元的皮草業,聲稱皮草製造業是在虐待動物。當時名牌大廠大多甩頭不理。然而今天時尚知名品牌都陸續宣布要停止皮草生產線。不過用假皮草有比較好嗎?人工皮草雖然是由人造合成纖維製成,雖然取得過程不像真皮草那樣殘忍,但從環境永續發展的角度來看,這些化學製製品對環境傷害才是可怕。有些國外設計師們正在研究利用死去動物皮膚,在實驗室中培養皮草,或是以回收塑膠也可以取代合成纖維。相信科技的力量,可以解決一些紡織品的問題,也期盼自然環境可以免於時尚工業破壞。

再來,找工作的時候最怕被問到,「你上一份工作薪水多少呢?」為保障求職者,美國加州、麻州等地通過法律,禁止雇主在面試時,詢問求職者過去的薪資,以避免員工因性別或種族而在薪資方面受到歧視。根據「商業內幕」網站整理,美國已經有多處禁止雇主詢問求職者過往薪資。不過,還是有些求職者在面試時被問到薪水問題。美國薪資研究公司「PayScale」建議, 求職者回答這種問題時就要有些技巧,不要只是告知目前的薪資收入,還要引用一些研究來輔助;例如求職者可以說:「基於研究以及這個職務,我認為我值這麼多,你同意嗎?」透過在回答中增加進一步的資訊,才能向招聘經理證明,你是知道自己的價值的。

最後,為防治環境汙染,中國將進一步禁止「洋垃圾」進口,指拒絕來自西方的垃圾。而這對澳洲造成非常大的影響。伊普斯維奇是澳洲昆士蘭省主要的區域,他們市議會表示,受中國「洋垃圾」禁令影響,當地回收成本大增,因此這些回收物品未來會直接當作垃圾掩埋。自從中國對澳洲關上垃圾大門後,澳洲昆士蘭省地方政府垃圾回收成本增加了400%至500%,如果要繼續回收工作,每年將會增加澳幣200萬元預算,稅率會上升2%,而納稅人恐怕不太願意為了垃圾買單。環境專家表示,伊普斯維奇市議會的決定是在走回頭路,為其他地區設立危險標準。這將會產生骨牌效應,其他市議之後為了節省支出也比照辦理,最後所有人都會放棄回收計畫,這對環境來說是一大傷害。

......繼續閱讀