你的臉書是不熟朋友集聚地嗎?好友上千人,能約出來沒幾人?

研究指出,平時和不熟的人做些日常交流,有益身心健康。有個實驗,讓測試者記錄他與他人的每日互動,對象包括,自己最熟悉的家人朋友,和平常沒什麼交集的朋友,結果測試者表示,當與不熟朋友互動多於平常時,會感受到了更強的歸屬感和幸福感。

假如今天在路上,迎面而來一位三年不見、又不太熟的大學同學,躲也躲不掉,這時該怎麼聊才不尷尬呢?

第一、不要劈頭就問「你現在在哪裡上班?」

有些人第一句話就會問「你現在在哪裡上班?」,但也許對方不喜歡他目前的工作,又或者他不想談這個。所以不要以「你在哪裡上班、是做什麼的?」作為問候開頭,這對很多人來說可是大地雷, 你可以改成問「好久不見!最近好嗎?」或者「最近在忙些什麼呀?」以一般性的問題做為開頭,從他的回答中,猜測他願不願意跟你聊這些。

第二、適當的自嘲

在問完他的近況後,你也可以說說自己最近在忙些什麼,不要像記者一樣在採訪他。可以用自黑又幽默方式,炒熱聊天氣氛,讓雙方不要這麼尷尬,像是「如你所見,我畢業後就變胖了,為了搶救我的體態,最近開始上瑜珈課!」,讓對方感受到你的熱情,也增加對你的信任感,或許還能從中找到共同有興趣的話題呢!

第三、 提出開放性的問題。

拋磚引玉的方式丟出你的問題,不要讓他的回答只侷限在是與否。例如,比起問別人「喜不喜歡狗?」,還不如問他「你家有養什麼寵物?」讓他可以更細節的來回答你的問題,也讓話題繼續延續下去。

第四、 抱著「說得不好也不要緊」的態度

閒聊的話題並不需要飽讀詩書,只要聊得愉快就行了,不必花心思的去尋找特殊的話題,用自己的freestyle去聊,是最有可能說出有趣、機智的話喔,如果太刻意的去想話題,有時候反而顯得不夠真誠,像是有目的的想接近對方。

閒聊可以讓平日裡沒什麼交集的人們變得更親近、拓展自己的人脈,下次遇到不熟的朋友,試試看以上方法吧!

......繼續閱讀