很多人找律師的時候,都會不敢直接承認這個故事就是發生在自己身上,所以開頭會說:「我有一個朋友,他最近怎樣怎樣…」或是「律師啊,我問你,假如有一個情況是這樣的話會怎樣怎樣…」之類的~

 但其實,明明嘴上說的是朋友發生的事,卻又講得活靈活現,連律師都很想告訴你,你就直接承認自己是故事發生的本人吧!畢竟,如果你有什麼不敢說的秘密,都可以告訴律師喔!這是因為,律師不僅道德上會替當事人嚴守秘密,法律上也有保密的義務!

 我們就來聽聽看法律都怎麼說吧!

 依照律師法第37條、律師倫理規範第33條,律師對於受任事件應該嚴守秘密,不可以洩漏。違反這條規定的話,律師會被懲戒,嚴重者會被停職甚至除名,也就是不能再當律師了!

 不只律師的行規會處罰,依刑法第316條規定,律師或曾經當過律師,如果無故洩漏當事人的秘密,也會受到刑罰。

 所以囉,哪一個律師會想要摔破自己的飯碗,把當事人的秘密講出去呢?

 律師是一個相當重視與客戶信賴的行業,一旦喪失與客戶的信任,未來就沒有人誰敢找你了!而法律服務的市場並不大,一個曾經洩漏當事人祕密的律師,大概也活不久了…這種內在的限制,比起什麼法律都還有用。

 所以,如果你要找律師,就不要有所保留,而且講得越真,對你自己越有幫助。

 另外,最好不要以為你可以騙得過律師,然後律師就能幫你騙過法官,皆大歡喜。律師跟法官都有點經驗,沒這麼好騙。如果被發現你在騙人,那你只會落到很慘的地步,這可不是一句「我搞錯了」就沒事的。證詞如果有前後不一,在法庭上可是個禁忌,讓人認為「你在說謊」,放羊的小孩這個故事大家也都知道,說謊的代價就不多提了。

 而且,如果你真的騙過了你的律師,那麼碰到的律師大概也是不太專業!

 找律師諮詢就像是對你的法律地位做健康檢查。你要去做健康檢查的時候,也不會謊報身高體重與病史吧?那為什麼找律師的時候,卻要謊報或是隱瞞事實呢?告訴律師最正確的資訊,律師才能回覆你最正確的法律建議喔!

 ------------以上內容經由律師談吉他授權錄製---------

 

 

......繼續閱讀