【美國再出招! 即刻限制中國輸出核能技術】
中美兩強近來在經貿、軍事領域針鋒相對,美國決定再對中國出招,限制向中國出口核能技術,以防被拿去運用在軍事項目上。
外媒報導,美官員有證據顯示中國正持續且迅速地以非法手段獲取軍用、商用技術,並用於在南海人工島嶼上興建浮動核能發電設施、航空母艦和潛艇,中國也不正當地將美國的核能技術轉移給其他國家,遂在當地時間週四宣布,對中國實施限制令。報導指出,限制令即刻生效,內容包括駁回中國最大核能發電公國有企業廣核集團(CGN)的合約申請。此限制令並非全面禁止輸出,而是代表美國將更嚴格檢視技術流向,確保不會遭到濫用。報導中提到,美國在2017年向中國出口了1.7億美元的核能技術,中國是少數幾個有意投資擴增核電領域的國家,市場價值高達數十億美金。這道限制令並不會涵蓋傳統的核子反應爐,而是針對一些新型技術,比如將裝置、設備極小化,也更可能被應用在軍事用途上。

 

【不僅東京醫大 日其他大學也刻意減收女生】
日本東京醫科大學日前爆出刻意減少收女考生爭議,日本文部科學省針對約30所設置醫學系且錄取率男高於女的大學進行訪查,發現確有其他幾所大學,針對性別及年齡設有差別待遇。東京醫大日前被媒體報導為高官小孩加分以獲政府補助款,接著又爆出從2011年來持續對女考生及重考多次的男考生,在給分上有明顯的差別待遇,意圖減收女考生。文科省日前針對日本設有醫學系的81所公私立大學進行調查,發現有8成的大學醫學系錄取率都是男考生高於女考生。
他們針對女考生錄取率低於男考生的大學中的約30所進行訪問調查,得知其中有幾所大學確實有針對性別及年齡設置差別待遇;情勢發展至今確實是個問題。不過,也要求這些有問題的大學進行說明。文科省未來將針對設有醫學系的所有大學進行訪問調查,並在10月底前公布期中報告,並在今年底前彙整調查結果。


【異色瓢蟲散發臭味  帶性病大舉入英國!】
英國全國各地近幾年被一種名為異色瓢蟲所入侵,與一般瓢蟲不同的是,它們身上攜帶會傳染給其他昆蟲的性病真菌感染,還會散發臭味以及弄髒家具。自從14年前以來在英國被發現後,異色瓢蟲成為當地第二大的常見物種,而它們更大肆入侵民宅,讓許多居民苦不堪言。根據外媒報導,英國一名曾在奧運會中得過銅牌的選手凱莉,日前在社交網路上傳自家被異色瓢蟲攻陷的影片,可以看到許多瓢蟲,佈滿在白色的牆壁和窗戶上快速爬動,模樣十分恐怖。異色瓢蟲又被稱為萬聖節瓢蟲,攜帶昆蟲界的真菌性病,還會透過交配傳染給其他的昆蟲,有著非常臭味,甚至吃其他種類的瓢蟲維生。異色瓢蟲並非英國原生種昆蟲,而是是從北美洲和亞洲等地,順著秋天溫暖的風飛到英國。相關專家更稱,異常的炎熱的夏天,為瓢蟲的成長創造了完美的條件,導致它們的數量越來越多。這是一場野生動物奇觀,隨著天氣的改變,從英格蘭北部開始淪陷。異色瓢蟲通常在10月的時候,會大舉入侵房子以找地方準備過冬,雖然異色瓢蟲基本上對人無害,但是最好還是避免它們跑進家中,因為它們會在家具上留下髒污以及難聞的氣味。


【 最愛看書的國家  東歐愛沙尼亞居冠】
您知道讀書風氣最佳的國家是哪?美國與澳洲最新研究顯示,東歐國家愛沙尼亞是「書蟲」最多的國家。此外,成長過程中的家中書藏量,會影響日後的教育水平。澳洲國立大學與美國內華達大學,針對全球31國成人進行研究。受試者年齡介於25至65歲間,需回答他們16歲時的家中書藏量多寡。研究顯示,愛沙尼亞是最愛讀書的國家,受試者16歲時家中平均擁有218本書,其中有35%擁有350本以上的書籍。研究發現,青少年時的家中書藏量,與多年後的識字、算術及資訊科技等能力有直接影響。人在成長過程中,家中的書本愈多,即便沒有實際閱讀,也會改善教育程度。換言之,出身貧窮家庭的小孩,若從小在書香環境下薰陶,可能改善其日後教育水平,拉近與其他階級的教育差距。研究指出,青少年時期曝露於書本環境,奠定「書香文化」基礎,可能終生改善人們的教育程度,無論社會優勢或弱勢與否。
 

......繼續閱讀