【中國海關查驗出口豬飼料 檢出非洲豬瘟病毒】
中國非洲豬瘟疫情持續擴散,現在不僅養殖場、屠宰場發現疫情,連豬飼料也出現問題,中國海關總署本月25號通報,有2批待出口的豬血漿蛋白粉檢測到非洲豬瘟病毒,原料來自疫區天津。中國海關總署發布警示通報稱,本月21日,天津海關在天津恩彼蛋白質有限公司所生產的2批豬血漿蛋白粉,檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性反應,這些產品共計73.93噸,原料來自天津地區12個屠宰加工廠。據《路透》指出,天津恩彼蛋白質有限公司是天津寶迪農業科技股份有限公司的子公司,該集團業務範圍涵蓋生豬養殖、熟食加工、動物蛋白及生化製藥等產業。中國海關總署發布的警示通報有效期為6個月,以加強對此類相關產品出口的非洲豬瘟病毒檢驗,並警告香港和澳門加強對進口動物飼料的檢驗。中國8月初首度發現非洲豬瘟疫情,並在9月宣布禁止使用廚餘和豬血作為豬飼料的生產原料,以阻止疫情蔓延,但截至目前,中國非洲豬瘟疫情已達102例,分布中國23個省、市和自治區。

 

【英國落實以領養替代購買!將禁止寵物店販售幼貓幼犬】
英國環境、食品暨鄉村事務部表示,針對寵物店販售禁令一案所舉行的公聽會,得到95%的高支持度,因此明年將會推動立法,禁止寵物店出售6個月大以下的幼貓幼犬。若想要養小貓小狗,屆時只能跟飼主或動物收容所洽談。據《法新社》報導,這個新法條被稱為「露西法案」,以紀念2013年在威爾士一家養狗場被救出的騎士查理王獵犬Lucy,牠生命中的大半時間都在籠子內度過,因為缺乏活動導致牠失去繁殖能力,最後於2016年去世。當時帶Lucy回去照顧的動保人士加納,在社群媒體上發起一場寵物革命,改變了英國人飼養寵物的態度。英國政府表示,新法案將有助於停止繁殖場的可怕生活環境,並進一步解決目前的寵物問題。事實上,過去幾個月以來,英國當局已經在逐步改善動物福利,例如10月時就頒布新法令,禁止寵物店出售8週以下的幼貓幼犬。英國獸醫慈善機構指出,在2018年,有49%的英國成年人至少養了一隻寵物,大略的估計數字為1110萬隻貓咪、890萬隻狗和100萬隻兔子。露西法案頒布後,影響銷售額難以估算。

 

【數年一度寒流南下 日本跨年冷颼颼】
日本將從12月底傍晚開始降溫,將有一波數年一度的寒流南下,以靠日本海側為主,各地將降下大雪,日本的新年將會冷颼颼,赴日旅遊跨年的民眾要做好防寒準備。weather news等數個氣象專業新聞網指出,這股冷高壓高度在海平面5500公尺左右,溫度低於攝氏零下40度,是這個冬天目前為止最強的一波冷氣團。28日起北海道上空將被零下45度的冷空氣給包圍,到了周末,高度1500公尺左右零下6度的冷氣團將會覆蓋日本全域,很可能短短幾小時便累積超過10公分的積雪。除日本海側將大範圍的下起大雪,連名古屋、仙台等靠近太平洋側的平地也有機會出現下雪。特別是雪量多的北陸山區,28日至29日一早降雪量可能超過70公分,由於之後仍持續被冷空氣影響,到跨年的降雪推估會突破1公尺。這波冷氣團的影響很可能持續到明年,大雪加上強勁的風勢,跨年連假時,日本各地的交通可能因大雪陷入混亂。

 

【出國跨年!全球TOP5經典跨年城市】
新年快樂!今年即將邁入尾聲,你準備好迎接新年了嗎?幫大家整理5個最夯的跨年國外景點!日本的跨年則較為平靜,大家會一起到寺廟參拜,祈禱新的一年能平安順利的度過。東京增上寺,到寺廟跨年不只是為了參拜、祈求平安還有除夜鐘,會在凌晨整點開始敲108下,108在佛教中代表人們的108種煩惱,有除去身心靈煩惱的意思。香港維多利亞港是許多人看夜景的地方,到了跨年這天十一點左右就會每隔十五分鐘施放一次小煙火。直到最後一分鐘時,香港會展中心外牆上的巨型螢幕,開始60秒的倒數,在零時零分的那一刻,伴隨著華麗煙火秀跟新年歡愉的氣氛,是一個絕佳跨年的景點。美國紐約時代廣場場跨年,可是很多人一生必做的事之一,當倒數結束後的那一刻,當水晶球從空中緩緩降下,五彩繽紛的碎紙會從水晶球中灑向聚集在時代廣場的民眾,讓大家一起感受新年歡樂的氣氛。澳洲雪梨跨年煙火每年受到全球矚目的地點之一,海灣的景緻再加上雪梨歌劇院、雪梨大橋的襯托,綻放的煙火更加美麗動人。說到盛大的跨年煙火秀,怎能少了英國倫敦呢!在煙火秀開始前,會有倫敦眼的燈光秀暖身,搭配著大樓投影秀跟現場DJ的熱力音樂,炒熱氣氛。在最後倒數時刻,等待著大笨鐘敲響的那瞬間,燦爛的煙火隨即跟著音樂綻放,現場的氣氛絕對是High到最高點!
 

......繼續閱讀