藍海商學院-網路行銷攻心聖經!歡迎來到第十一堂課,今天我們來聊聊 事業不做第一,就做唯一!

 

冷戰時期,美國與蘇聯對峙,雖然兩邊表面上維持和平,但私底下劍拔駑張,兩國都在研發核武器,期待把對方摧毀,成為世界第一。

最後卻因為種種原因,轉為「持有但不發射」的態度,核武器變成壯大國家的武力象徵,兩國開始把競爭放在發射衛星、帶人上太空、登陸月球上。

 

就連最近崛起的中國與印度,也同樣在走美蘇以前的路,自主研發武器、太空科技,每個超級大國都在爭奪世界第一,沒有別的原因,那就是因為獨佔市場。

 

武力的戰爭慢慢轉換戰場到經濟的戰爭,二次世界大戰前,英鎊是國際通用貨幣,這意味著大家都要遵循英國的制度,但透過二次世界大戰,美國靠著借錢給其他國家,並在美國本土創造許多工作機會,沒想到竟然在二戰後成為全世界最大的債權國,所有打敗仗的國家貨幣都貶得一文不值,而打勝仗的國家也沒好到哪裡去,因為它們欠了美國一屁股債,除了要還錢,還要支付一大堆利息,因此,美元崛起取代了英鎊,國際貨幣的制度變成美元說了算,沒辦法,因為美國錢最多,資本市場就是這樣,誰手上錢多,誰就能說話大聲,誰打造平台,誰就能制定規則。沒有別的原因,那就是因為獨佔市場。

 

台灣也有許多獨佔市場,像是電信事業、石化事業、水電、天然氣、保全、零售通路等,幾乎都是某幾家獨佔,聰明的商人都知道,做事業一定要是唯一,如果不能做唯一,那也要做行業內的第一,因為人群只會追尋這個領域內最強的,只要能擁有最多的用戶,每個月都會有高得嚇人的現金流流入,而且這些用戶還不會跑掉!哈哈,因為這些用戶他們根本沒有別的選擇!

 

俗話說「你不愛競爭,但是競爭會找上你」,競爭,永遠是我們沒辦法逃避的事情,那麼,既然無法逃避了,在你的行業裡面,你是否有辦法做第一呢?

 

這邊維德老師希望談點不同面向的第一,因為每個人的起跑點與資源背景都有極大的差異,如果每個人都以規模第一、營收第一來看,你真的很難拼贏那些資本比你雄厚的人。所以我們這邊談的第一,其實是唯一。

例如:我不是這個美食廣場裡面第一個進駐的,但我是唯一一個賣飲料的,夏天客人吃得滿頭大汗要喝我的冷飲,冬天冷的時候要喝我的熱飲,因為我是唯一的選擇,誒~這不也是個獨佔的市場嗎?!

 

如果賣飲料的開始多了,我們還可以另外劃分成,我是唯一一個賣鮮榨果汁的。

如果大家也都有賣果汁,那我們就可以另外劃分成,我的水果是唯一有安全認證,唯一有契作保護農民,或是唯一有結合文創設計的新潮飲料。

總之,只要你一直保持唯一,就一定能在某個領域佔有一席之地,而且視你唯一的獨特性來看,大可至一個國家,小可至一個小地區!

 

消費者關心的議題會隨著時代而改變,而每一次的改變,都會帶來新的商機,初期來看可能只是小小的利基市場,但隨著時代的變遷、環境的改變,小小利基市場也有機會變成主流市場!

 

例如像最近台灣正面臨新能源的替代問題,許多二行程機車汰換,還有汽油引擎車的轉型,以汽油主流市場來看,光陽、三葉、三陽是台灣的機車三大巨頭,新投入的機車廠商絕對被這三家追著打,但睿能創意的機車不走汽油市場,反而投入電動機車領域,開發電動機車GOGORO,還開發電池交換基礎設施,加上政府的綠能補助,使得原本只有小眾嚐鮮的GOGORO,開始被市場重視與接受,現在街上越來越多GOGORO,連超商旁也能看到電池交換站,從2015年上市起至2017年12月止,GOGORO共掛牌51,379台,於2017年12月份正式突破五萬台。

 

近期經濟部也預定選睿能科技的電池交換技術,為未來台灣電池交換站的公訂版,雖然以光陽為首的三大機車廠商也還在爭取,目前獎落誰家還不確定,不過這確實也是一個從小小的利基市場,變為轉動台灣未來電池交換基礎的例子,做行業內的唯一,實在是太重要了!

 

切記,就算你不做第一,也一定要做唯一,當你的唯一做久了,自然就能反客為主,成為第一的地位。

 

因為智慧型手機與社群的發展,台灣前幾年開始流行自拍,當時人手一支自拍棒,密集的程度讓許多遊樂園與特定場合都禁止使用自拍棒,在自拍棒這麼競爭的情況下,台灣電商美極品就特別從自拍棒的功能與外型切入,殺出自己的一條路,創辦人王家揚發現,當時的自拍棒站不穩,更夾不緊手機,常造成使用者摔機的慘況,於是特別加強這點,製作出車用夾與三隻腳的自拍棒,不但夾得更緊,還站得更穩,解決許多使用者的困擾,一推出就大獲好評,並吸引許多網路紅人朝聖勸敗,也因為第一次的成功,讓他接觸更多網紅,嗅到直播商機,開始推出網紅喜愛的漸層色自拍棒,這是自拍棒裡面唯一擁有女孩喜歡的漸層粉色系,而且每個網紅在自拍、直播、上節目的時候更增加了曝光機會,漸層色自拍棒更是賣到缺貨,連知名的17直播,舉辦盛大活動時,場上所有直播主拿的清一色都是美極品的自拍棒,你就知道這個「唯一」,是如何在廝殺慘烈的紅海市場中,開闢屬於自己的藍海市場的!

 

那麼,如果我不會找工廠,做產品,那唯一的獨特性還可以應用在哪些範圍呢?

其實,每個人都可以把自己當作一個產品,像現在有那麼多的社群平台可以使用,無論是FB、微博、Youtube、IG,只要你有專業,或是願意說出你自己的想法,你都能在網路上累積屬於自己的聲量。

 

像全台灣健身界最知名的人物,應當就屬霸氣外露的館長 陳之漢了,館長常開直播在網路上跟大家分享健身專業,也常針貶時事,說出自己對許多社會議題的看法,我們姑且不論這些對與錯,但館長將自己的霸氣硬漢形象,經營得有聲有色,也因此吸引許多死忠粉絲追隨,也許這些粉絲數不一定會直接表現在健身房的收入上面,但帶來的額外價值一定是比想像中更多的!

 

至於我們要如何成為某個領域的領袖,享有發言的權利呢?

那就要聊聊下一堂的 關於行銷,你說了算!

我們下次見囉,掰掰!

......繼續閱讀