忌妒一個人的時候該怎麼辦呢?勵志文章會告訴你:要知足啊要放下啊!你要對生活充滿感恩啊!不要跟別人比啊!這時你會不會想說:「拜託!我也知道好嗎?要是這麼容易的話我還需要煩惱嗎?!」其實你需要的不是把忌妒變不見,而是「利用」忌妒讓自己進步!

首先,先認清一個事實:「你不是聖人~和別人比較是人類的天性」,當你一進入某個團體裡,就已經在比較了,就算是很芝麻蒜皮的事,像頭髮的濃密度、小腿粗細,大到家世背景、才華能力,在你還沒注意到時就已經開始幫別人和自己打分數了!不在意的事當然沒關係,但如果對方的優勢剛好是你最在意、最沒自信又很渴望的領域,但你又不得不長期和這個人相處時,就有可能引發成忌妒喔!忌妒就像蒼蠅嗡嗡嗡的在頭上趕也趕不走!好煩!所以,我們就來學習怎麼靠忌妒讓自己進步吧!

首先,承認你的忌妒

當你想著「他到底憑什麼啊?也不過如此嘛,沒有多厲害啊!」是的,他是沒多厲害,但某方面,他肯定比你厲害,不然你忌妒他幹嘛呢?

再來,請把握這個忌妒心態,給自己動力

當你覺得:他也沒多美,不過是身材好一點嘛!那就請你讓自己身材變得比他好!

當你覺得:他也沒多強,不過是運氣好一點啊!那就請你好好努力,不要錯過任何機會!

接著,動力有了,但不知道怎麼到達嗎?請你觀察對方厲害的原因,然後學習他!

英國哲學家伯特蘭·羅素說:「乞丐不會忌妒百萬富翁,但他會忌妒混得更好的乞丐!」我們忌妒的對象常常來自同類,一群好朋友本來都在同一個起跑點上,大家可以一起爛,但有天朋友成功了,自己居然還在原地?這,就是忌妒的開始!既然他有很大可能是你的同類,那要觀察他的一言一行應該不難吧!例如原本一百公斤的朋友,為什麼變成大瘦子?看他三餐怎麼節制,看他怎麼運動,然後在他旁邊跟著做!例如英文平庸的朋友,有天忽然可以和外國人對答如流?請觀察他每天花多少時間聽CNN,背單字,追美劇,然後請你和他一樣勤奮!

如果你忌妒的對象不是朋友而是公眾人物,一樣,去google他怎麼做到的?作家咪蒙本來很忌妒另一位每篇文章都有十萬流量的作家,直到有天聽說這個作家不只在出差的飛機上,連在醫院打點滴都在寫文章,讓他啞口無言!從此之後,咪蒙開始努力寫文章,放連假時也堅持爬起來寫,果真!文章流量達到一百萬,然後他就再也不忌妒那位十萬流量的作家,因為咪蒙已經超越他了!

我們來複習以上這三招,承認忌妒,把握忌妒,然後,向你忌妒的人學習!雖然忌妒乍聽之下是負面情緒,但是,學會接受並且管理自己的負面情緒,你才能成長啊!

最後,如果今天換你被忌妒了,請真誠對待別人,不要有優越感,讓自己變得更強大,遠遠超過別人,這樣,別人就忌妒不到你,只能羨慕你了!以上內容參考《我喜歡這個功利的世界》!

聽了今天的內容,你也有忌妒人的經驗嗎?是一蹶不振還是讓自己更強大呢?趕快留下你的故事,分享給我們吧~

......繼續閱讀