有一種人你明明跟他相談甚歡,但只要聊到家庭或是感情狀況就避而不談,也不喜歡與別人有親密的肢體接觸,這就是典型的「迴避型依戀者」了。

心理學家說,「迴避型依戀者」只要談到承諾,面對人情責任,還有想到長期關係就會覺得壓力很大,所以通常會覺得自己一個人比較自在,喜歡獨處勝過團體行動。除此之外,迴避型依戀者習慣把「隱私」看得很重,所以當與人的關係變得更緊密的時候,為了避免被看透,他們就會想要逃跑,抗拒建立更親密的關係。

那我們該怎麼和「迴避型依戀者」相處呢?通常他們沒辦法一下子就與人交心,對外界的防備心遠勝於一般人,很難一下子就卸下心防,所以我們可以先找一些像是職場工作、時事趨勢,或是休閒娛樂等比較不涉及個人隱私的話題來聊,如果你和對方有相同興趣或嗜好的話就更好了,從共同興趣開始聊起,也比較容易讓迴避型依戀者產生共鳴哦!

再來要特別注意的是,別一下子就對迴避型依戀者太過於熱情,這樣不只沒辦法拉近彼此距離,還有可能讓他們產生壓力而遠離你!許多迴避型依戀障礙者不喜歡別人過度關心自己的生活,這會讓他們覺得被侵犯了,反而會提高自己的防備心,把你擋在心門之外。

簡單來說,對許多迴避型依戀者而言,「距離感」就是安全感,太過親密的關係反而會嚇跑他們。如果你發現有朋友或身邊伴侶有迴避型依戀障礙特質的話,試著放慢自己的腳步來取得他們的信任,這樣的關係才能長久哦!

......繼續閱讀