在「穿著Prada的惡魔」中,女魔頭總編米蘭達曾酸女主角不懂時尚。還告訴女主角,時尚,是服裝設計師和評論家說了算!但她沒有說的秘密是....其實這些時尚界的菁英還是要靠「時尚預測機構」來指點他們明年什麼才是最潮的顏色跟style喔!蛤~那到底時尚預測機構和用數據穿衣服又是怎麼回事呢?

首先,還是讓我們瞭解一下流行是怎麼產生的吧!早在19世紀,歐洲雜誌編輯們就會憑自己的品味和判斷預測哪些東西會受大眾歡迎,並進行批量生產。但這種判斷很明顯是主觀的,

 因為時尚的話語權只掌握在少數人手裡。

但隨著社會科技的進步,時尚界的變化也更快速,服裝的生產過程越來越細,所以就需要更專業的分工。像衣服的材質和色彩都出現各自的專家和機構,潮流的決定權漸漸從雜誌分散到這些機構手中。像是國際色彩流行委員會每年都會關起門來 討論未來的色彩潮流跟發展趨勢,然後跟相關的零售業者喬好,消費者就等著看今年又有什麼奇怪顏色蹦出來囉!

可是即使這類機構能幫助時尚界做出更專業的預測,但他們跟早期的方法一樣缺乏民主和客觀性,因為都不讓我們這些平民老百姓參與啊!嘿嘿!所以這時候數據的出現剛好彌補了這些缺陷啦!因為數據分析可以幫助減少預測誤差。像是按照時間順序推測過去哪一種潮流會再復活,或利用網路熱門搜尋關鍵字來將各種最流行元素排列組合。而數據整合這些歷史紀錄和人類偏好就是保證能讓一切不會太偏離過去時尚的發展規律,牢牢地掌握好我們的意念,這樣就可以降低風險啦!

經濟學人曾報導,沃斯全球時尚網就利用消費數據跟伸展台、酒吧等其他娛樂場所的style對時尚發展先做一個大概的判斷,再融合最新的政治和經濟環境做成一個更全面的研究結果。這樣系統化的方式不僅比100年前的憑空猜想準確很多,也成功讓沃斯得到不少新企業想買他們的數據分析來預測時尚風向。

但時尚也是一種文化,可以反映人類的生活和社會變化,這就表示它經常會有出乎預料的發展,不可能一成不變。像是在路易十四戴假髮、穿絲襪之後,其他貴族也開始瘋這種look!但其實他也就只是想遮禿頭,兩條腿有風濕病需要絲襪來讓腿看起來更挺而已,才不是為了表現什麼貴族風範呢!如果那時候就有時尚機構跟數據的存在,也不能預知這種奇怪的突發狀況吧!

總之,時尚有時是莫名其妙的,所以用數據完美的預測流行趨勢可不容易,更何況不少人也擔心未來的時尚產業會不會很無聊啊?經濟學人也指出,目前社會和數據結合的發展還在萌芽的階段,錯誤的機率還是不小。不過數據在未來還是有很大的進步空間,像google電子博物館 除了透過搜集跟儲存數據進行視覺藝術實驗,也在試著從更人文的角度結合理性與感性來向人類線上展示藝術品。或許有一天,數據能透過科技貼近人性,增加對文化理解的水平,然後更接近人類的創意巧思也說不定喔!

以上文章參考經濟學人雜誌

......繼續閱讀