工作中難免會遇到挫折,你可能常聽到有些人習慣把負面的話掛在嘴上,像是「唉,我怎麼這麼倒楣」、「我這樣會不會被老闆討厭阿」這種消極又洩氣的話,可是,明明事情看來也沒那麼嚴重阿,為什麼他總是這麼負面消極啊?

精神科學家Ellen Hendriksen提出三種有毒的負面思想,以及對應的解決方法,來幫助我們避免掉入自己的思考陷阱中。

第一個,是過度情緒化

有些人一遇到困難,就容易掉入沮喪的深淵裡無法自拔,例如提案被否決,就會好一陣子感到挫折、提不起勁;如果自己感到焦慮,就覺得一定有什麼壞事要發生了。這種情緒還會蔓延到人際關係之中,在和同事合作時,也很容易用消極情緒去主觀推測對方的想法。

要解決這樣的問題,可以練習將自己的思考有脈絡的條列化,試著剖析自己為什麼會有這樣的情緒,或事情發生的原因,避免總是依照直覺或第六感來判斷。

例如提案失敗,可能是自己簡報時不夠清楚、數據佐證的不夠多,或者對方根本早就已經想好決定,在落入負面情緒之前就先用理性的方式來分析,拉住自己。

第二、過度解讀別人

雖然說工作中懂得察言觀色很重要,但過度解讀或猜疑別人的行為,就容易造成自己異常焦慮,例如你發訊息給同事,但他沒有回,你可能就會猜說對方是不是討厭自己。拜託,他可能只是在忙而已好嗎!或是老闆說下班之後要跟你聊聊,你可能就會猜想是不是自己表現不好,要被fire了,結果搞得自己一整天心神不寧的,影響了工作的心情和效率。

之所以會這樣過度解讀別人,其實是一種沒自信的表現,要解決這樣的問題,可以從一些行為,來練習找回信心。例如,另一半的手機跳出了幾條line訊息,以前的你,可能會猜疑心作祟,忍不住想偷看,但這個時候就要告訴自己,如果是有信心的人會怎麼做?應該不會點開另一半的訊息吧,用這樣的方式來抑制自己過度解讀的念頭。

第三、將問題歸咎到自己身上

這樣的人習慣把錯攬在自己身上,像是同事心情不好、自己卻幫不上忙的時候,

就會認為自己無法鼓勵別人;工作處理不順時,就覺得自己的能力不足,遇到任何挫折,很容易就把自己逼到死胡同裡。

這樣的人除了沒自信之外,還缺乏安全感,所以容易質疑自己的能力。面對這樣的狀況,就要以毒攻毒。如果你常常會否定自己,下次再遇到這種情況的時候,就在心理默念:「不管我怎麼做,總是會有人比我優秀」,一開始雖然會覺得沮喪,但持續個幾十次之後,你就會發現,其實這些事根本沒什麼大不了的,你也越來越能面對自己的不安全感了。

以上就是3種職場上常見的負面思考和解決方法囉。

......繼續閱讀