【Twitter 公開千萬則俄羅斯、伊朗的惡意訊息操作數據】

網路惡意訊息操作問題越來越嚴重,各社群平台也合力打擊這類行為,Twitter 在 近日公開兩波惡意訊息操作活動的數據,超過千萬則訊息量,要讓全球的研究人員、學術單位可藉此數據研究惡意訊息操作。Twitter 公布的數據集,包含在美國 2016 總統大選散播不實訊息的俄羅斯組織 IRA相關的 3,841 個帳號,以及 8 月Twitter 才公告刪除、源自伊朗的惡意散布訊息行動相關的 770 個帳號。這些帳號活動的數據量超過 1,000 萬則 Twitter,含兩百萬張照片或動圖、影片、直播等。美國總統大選、英國脫歐公投這兩次大選中,被認定為背後有俄羅斯政府支持的集團在網路操作不實訊息、帶風向,意圖干預選舉結果,美國和歐盟政府強烈要求 Twitter、Facebook 等社群媒體阻止這類行為,在美國國會聽證會,Twitter 也保證會定期公告外國團體企圖干預政治的調查。Twitter 今年 1 月時已公布跟美國 2016 年總統大選相關的訊息操作調查報告,指出 IRA 這個源自俄羅斯並與俄羅斯政府有密切關係的組織所做的惡意訊息操作活動;今年 8 月,也公布另一波源自伊朗的惡意操作活動。但前兩次 Twitter 只以文字說明,這次則是公開數據,讓研究人員、學術單位、記者可加以研究。Twitter 表示:「我們由衷相信,這個程度的透明化,可以增進網路健康的公眾對話。」Twitter 聲明提到,這些惡意訊息操作行動不可能停止,且會隨著科技發展不斷進化,Twitter 會持續研究這些行動如何利用平台的服務,但也需要第三方分析機構研究訊息操作行為,更有助於人們了解此類威脅。

 

【全球暖化大麥減產 啤酒價格恐翻倍】

聯合國一份新的氣候報告指出,全球暖化會對人們現有生活方式帶來許多威脅。還可能導致啤酒短缺,影響到許多人。刊登在國際線上期刊 的最新研究指出,全球暖化會讓大麥減產,連帶導致啤酒短缺及價格上揚。相關媒體報導,大麥很易受乾旱與熱浪影響,未來幾年和全球氣溫上升相關的極端氣候環境,會使全球的啤酒消費量減少 16%。這份研究的共同作者、東安格利亞大學氣候變遷經濟學教授表示:「這份研究的目的,不是要鼓勵人們趕緊把握今天狂喝,反而是研究人員藉深受勞工階級喜愛的啤酒受到影響,提供一個全球暖化如何衝擊生活品質的具體例證。」據財經內幕報導,暖化恐導致全球啤酒價格翻倍,在美國,啤酒消費量則可能掉 2 成,相當於 100 億罐。另像是愛爾蘭等地,半打啤酒可能漲價 21 美元(約新台幣 648 元)。關大博說:「若人們不想前述景況發生、還想安心暢飲啤酒的話,只有減緩氣候變遷。」

 

【颱風影響 打亂日本櫻花花期】

日本10月開始天氣轉涼,全國正在迎接紅葉季節到來之際,很多人都會開始賞風葉了,不過看到的卻是各地的櫻花在飄逸。日本「氣象新聞(weathernews)」收到來自九州到北海道39個都道府縣共354件報告,表示從沿岸到內陸都有櫻花零星開花,像是東京賞櫻名勝目黑川的染井吉野櫻,確認有十多朵櫻花已經開花,也讓人憂心是否影響明年櫻花季。對此,樹木醫師和田博幸說,今年颱風接力侵襲日本帶來的強風與鹽害,造成櫻花樹葉枯落,櫻花樹缺乏抑制開花的植物激素,似乎就讓櫻花在之後氣溫升高時開花。相關旅遊業者表示,每年櫻花期都是落在3月底到4月初,從開花到花落約10多天,近來提早開花應純屬個案,應不致影響明年賞櫻季旅遊。


【狗陪伴人類 從9千年前就開始】

狗其實在9千年前就已經是人類最好的朋友。法國科學家從近百個DNA分析後發現,當第一批農夫從中東地區往外發展時,當時的狼就逐漸演化成狗,並跟隨人類到處遷徙,最後成為人類的好幫手。據《BBC》報導,人類務農行為是從中東的新月沃土開始,也就是現今部份伊拉克、敘利亞、黎巴嫩、約旦、以色列與埃及等地區。當時以狩獵採集為生的人類開始定居後並種植多種作物,並馴化羊、牛與豬。研究人員是利用在歐洲與亞洲99處地點取得犬隻的DNA樣本進行分析,結果發現其DNA混雜,證明當時的農夫在遷徙至歐洲時確實帶著狗同行。研究也指出,在新石器時代之前,狗是唯一在歐洲與近東被馴化的物種。研究也發現,2萬到4萬年前狗開始從狼演化,並由當時的狩獵採集人類馴化,歷經漫長的馴化過程也逐漸改變狼的行為與基因,最後演化成現在的狗。

......繼續閱讀