說到出國旅遊,過去最先想到的是跟團,或是上網訂套裝行程。不過最近國內旅遊型態大轉變,跟團出國已經不是第一選擇,走馬看花的行程也不再能滿足消費者了。快來看看現在最潮、最流行的旅遊型態是什麼吧!

根據最新出爐的 「2017 Visa旅遊意向調查」顯示,偏好自助旅行的比例已經高達四成五,遠超越跟團的百分之二十八!而因為廉價航空的崛起,安排行程的時間跟金錢上也更彈性,也是提高自助旅行意願的原因之一。

不過有些人可能沒有那麼多時間自己規劃,所以還是傾向跟團,但又希望難得出國,不想要只是在某個地區走走晃晃的團體行程,想要在旅程中來點「特別的」,所以就選擇「主題式旅行團」,例如「馬拉松旅行團」或是「登山旅行團」,甚至還有「郵輪旅行團」,主打享受遊輪上各種豪華設施,各種新奇的主題式旅遊不只有得玩,還能認識更多志同道合的朋友,成功吸引消費者目光。所以現在越來越多旅行社跟旅行新創公司鎖定了這塊商機,積極幫消費者設計不同的主題式行程,提供消費者更多選擇。

不只追求旅行要有主題,由於Airbnb等旅遊共享經濟的興起,融入當地文化變得更簡單,所以也越來越多人追求「深度旅遊」。也就是說,出國不再只是賞賞花、吃吃美食,而是希望能夠體驗當地文化特色,例如到泰國旅遊,除了安排騎大象、泰式按摩這些觀光客行程之外,還會到當地的廚藝教室學做泰國菜;或是到歐洲玩的時候,空出一個晚上,欣賞愛樂交響樂團的表演,深入體驗當地文化風情,豐富整趟旅程。

過去總覺得,出國玩好像要花很多錢,行程又無聊,但旅遊型態一路轉變,從跟團到自助、套裝行程到主題式旅行,我們有了更多的選擇,只要清楚自己喜歡什麼,想要怎樣的旅行風格,就能輕鬆擁有規劃旅程了!

 

......繼續閱讀