【世界,你聽我在說】

日本女性遭職場歧視
 首先,日本歷史名校「東京醫科大學」,上周爆出校方為了排擠女性考生入學,暗中將女考生的測驗得分「全部壓低」。更扯的是東京醫大這樣歧視手法居然已經玩了八年。他們從2011年開始針對女性考生的入學成績動手腳,一律把成績調低一成到兩成。女性合格率從2010年的10%,忽然驟降至2011年的4%,並在往後的七年之間都未曾再超過6%以上。東京醫科大學醫學部入學考試,分為第一階段的筆試及第二階段考試(這階段也包含面試),男考生在第二階段的分數自動被提高。
 而針對這件事,東京醫科大相關人士理直氣壯的說:這是「必要之惡」,也是大家的一種默契。畢竟女醫師常常因為結婚、生產等理由而離職,導致醫師人力不足。即使在2014年日本首相安倍晉三提出「女性經濟學」後,日本女性就業率與男性仍然有落差。而我們反觀台灣社會,女醫師職場歧視也同樣存在。不僅是醫院,在任何職場上,我們與其擔憂女性離職,更應建立一個不以性別論斷能力的環境,讓男女都能享有同等的標準和報酬。
 

-------------------------------------------------------------------------------------------

丹麥政府布卡禁令
 第二則新聞,丹麥政府1日起開始施行「布卡禁令」,禁止女性在公共場合著面紗,違規民眾最高會被罰一萬克朗(約新台幣4萬八千元),這項禁令引起民眾反彈,數百位丹麥人走上街頭,指控政府剝奪女性選擇衣著的自由。
 另一個爭議點是,布卡禁令的處罰範圍和對象不明,丹麥警方表示抗議者不會因為配戴面紗而被罰,這項禁令主要關注被家庭強迫戴面紗的女性。但司法部也沒有明確說明怎樣會被視為破壞規定,像亞洲觀光客配戴口罩是否在法律規範之中也沒有明定說明。
 法國在歐洲擁有龐大穆斯林社群,是這項禁令的領頭羊,而比利時、荷蘭、保加利亞、德國的巴伐利亞也跟進施行面紗禁令,雖然他們口口聲聲說這是維護世俗及民主價值,但如果這項禁令目的是保障女性權利,那很抱歉你們反而把女性的衣著選擇變成一種罪。加諸在女性身上,也壓迫了廣大的宗教自由。

--------------------------------------------------------------------------------------------

3D列印手槍時代來臨?
 再來我們來看看,人人都可以DIY做手槍的時代來臨了嗎?美國聯邦政府原訂從8月1日起,開放民眾合法下載3D列印槍枝藍圖,但在最後關頭被聯邦法院擋下。你知道這個風險多大嗎?這些可供大眾下載的槍枝藍圖,並不需要事先註冊,即使使用金屬探測器也很難查出擁有3D手槍。
 而且無論年齡、心理狀況或是有沒有前科,任何人都可以取得。而這要從擁槍自由派的威爾森先生設計的「解放者」講起(解放者是手槍的名字)。2013年,威爾森設計「解放者」的3D手槍藍圖提供民眾下載藍圖,當時遭到美國國務院要求下架。
   但在他鍥而不捨之下,今年6月美國司法部裁定公民可以取得、使用和重製3D槍枝設計藍圖。雖然在法令頒布前法院緊急踩煞車,但(來不及了)目前「解放者」藍圖已經被下載超過10萬次。另外,3D列印手槍就是一隻披著羊皮的狼,他不一定會有手槍的外表,可以以(隨便一個)香蕉模型掩飾,因此維安問題防不勝防。反對者認為如果恐怖組織掌握3D列印槍枝技術,那將會是全人類的災難。

---------------------------------------------------------------------------------------------

全球天主教教會將會致力廢除死刑
     最後,死刑的議題已經吵很久了,天主教教宗上週宣布,全球天主教教會將會致力廢除死刑。教宗在新版的《天主教教理》中表示,死刑是對於人的不可侵犯性和尊嚴的攻擊。之前對某些罪刑嚴重性的犯人判處的死刑還被認為是合理的手段。
    但現在人們逐漸意識到,即使犯下嚴重的罪行,人的尊嚴也沒有喪失。假如採取更有效的監禁拘留體制,不是可以確保平民得到保護,同時又不損害犯罪後仍被救贖的可能性嗎?但尷尬的是,天主教的廢死聲明,恰好跟美國與中國立場相左。中國執行死刑的人數高居全球之冠,而梵蒂岡「堅決廢死」的聲明,恐怕會為中國與梵蒂岡關係設下阻礙。
     另外,美國總統川普3月才主張對販賣毒品者判處死刑,甚至呼籲國際社會應該將恐怖份子和性變態者處死。然而站在反對死刑的立場,死刑的手段已經被證明無法嚇阻犯罪,而且死刑導致司法錯誤和悲劇也不可逆轉,因此教宗重申不容許死刑,也點出維護人性尊嚴的重要性。

 

 

......繼續閱讀