一般觀念裡,「說服」就是要透過嘴巴不斷的「說」給對方聽。但其實透過文字,有時候可是比說得口沫橫飛還要有效呢!

白紙黑字的目的是為了給雙方保障,而且文字也比較容易給人安全感。為什麼這麼說呢?想像一下,如果有一個業務想跟你推銷產品,不斷的跟你說產品多好用又多好用,聽久了應該會覺得很煩吧?但如果他只是簡單的講解產品特色,然後直接遞出他們家的DM跟產品說明書給你看,你是不是會比較願意多了解這個產品呢?

文字描述比用「說」的還要好是因為,當我們用口頭描述的時候,對方必須聽完你說的話,才會知道你想表達什麼,那等於是壓縮到對方思考的時間了。不過如果是用文字表達,對方就可以反覆閱讀內容,也比較有時間去思考,這樣就能減少認知錯誤,還可以避免受到言語的不當干擾。除此之外,白紙黑字也比較能夠跨越時間、空間的限制,可以把你想傳達的東西,清楚地傳遞給更多人,這就是為什麼文字對我們的影響比較大的原因啦。

最重要的是,想要說服別人,內容越簡潔,論點就會顯得越強烈。而文字剛好可以讓我們避免不小心扯太多廢話,導致語氣變弱的問題。用寫的,我們就可以邊寫邊篩選掉不必要的語句,用最簡潔有力的方式讓對方知道我們在想什麼。而精煉的文字也能讓對方在最短的時間內知道我們的想法,幫對方省下不少時間,當然就能提高對方接受你言論的機會囉!

下次如果想要加深自己的說服力,不妨試試「白紙黑字說服術」吧!

以上文章參考《魔鬼說服術》。

......繼續閱讀