首先,美國總統川普在全球貿易戰場上高喊「美國優先」口號,連貧窮的東非國家盧安達都不放過。這次兩國貿易爭端主要起因於盧安達的二手衣禁口禁令及拒不退讓的態度。說到二手衣,這是導致非洲成衣業幾近崩潰的一個原因。你想想西方國家把不要的二手衣以超便宜的價格銷往窮國,那誰還要以高價買當地的衣服呢?根據統計有67%的東非人口從二手衣市場購買衣服。所以東非各國政府打算自2019年起禁止進口二手衣。盧安達政府則以穿二手衣有損人民尊嚴為由,將二手衣進口關稅自每公斤0.2美元提高至2.5美元,嘗試逐步淘汰舊衣服進口,這個政策幫助扶植本地成衣業,並創造逾2.5萬個國內的就業機會。但同時惹怒了美國, 川普上台後威脅肯亞、烏干達、坦尚尼亞和盧安達四國若不停止二手衣貿易壁壘,將不再適用免關稅准入美國的「非洲成長暨機會法案」,要開始對這些落後國家的成衣課徵關稅,而這種流氓行為讓一些國家被迫讓步。

再來,巴布亞紐幾內亞政府宣布,將實施「全國禁用臉書一個月」的命令,以清查假帳號並了解臉書的運作方式。巴布亞紐幾內亞在哪啊?巴布亞紐幾內亞在太平洋西南部,他的鄰居就是印尼和澳洲。好那我們回到這個國家的封閉臉書事件。通訊部長貝索表示,關閉臉書有助於「蒐集」假帳號、糾出上傳色情和誤導性資訊的使用者,進而將這些資料移除。雖然臉書先前醜聞不斷,特別是「劍橋分析」事件,8700萬用戶個人資料遭英國諮詢機構盜用,臉書名聲掃地。但斷了臉書不就等於斷了當地居民的活路嗎?針對這個點,貝索在考慮創立一個更有利巴布亞紐幾內亞人國內和國外交流的網站取代臉書。反對者批評這超不合時宜,畢竟臉書已經長久以來成為人民生活的一部份,豈是隨便就能被取代的。而且巴布亞紐幾內亞馬上就要召開亞太經濟合作會議,這段期間其他國家首領假如想滑臉書,發現「啊你們國家沒臉書啊?」豈不是丟臉丟到家?

第三則新聞,聖誕節是耶穌誕生的日子,對基督徒而言是極度重要的節日。但如果要求穆斯民過聖誕節是不是就有點詭異?丹麥政府宣布,將強制住在移民聚居區的兒童接受公共教育,學習民主、平等之外,也要學著過丹麥重要節日,例如一起過聖誕節。丹麥這個福利國家的族群和宗教同質性很高,所以該怎麼讓來自中東的移民融入當地社會,一直都是件難事。這個新政策將強迫住在「非西方國家移民聚居區」的兒童(大部分都是伊斯蘭教徒),從1歲起每周接受25小時的公共教育。這些課程主要教授語文,同時也學習丹麥傳統和基督宗教節日,如聖誕節和復活節。在丹麥不像台灣,父母有義務讓小孩接受基本教育。雖然丹麥父母不把小孩送去學校也不違法,但這樣的話就拿不到育兒補助。總之,牽扯到多元宗教和種族的狀況

最後,歐盟執行執委會在28日提出,禁止使用一次性塑膠製品,並要求製造塑膠產品的公司要負責清理海洋中的塑膠製品,減少海洋垃圾。所謂一次性塑製品就是吸管、棉花棒等,這些都可以用更環保的可重複使用的材料替代。此外還要求歐盟國家,預計在2025年收集到90%的一次性塑膠瓶,並要求塑膠製品公司支付垃圾管理和清理費用。研究報告顯示,目前太平洋約有7萬9000公噸的垃圾,主要由漁網,塑料容器,包裝和繩索組成。目前海洋中堆積的塑膠垃圾,已成為歐洲政府的首要解決目標,科學家也發出警告,這些海洋堆積的塑膠垃圾,將對食物鏈產生影響。

......繼續閱讀