你現在收聽的是《律師教你談吉他》專欄

  今天要聊聊,在運動比賽中的造成傷害是否有構成傷害罪,比如說,籃球比賽中,刻意的卡位讓人摔倒、上籃的進攻犯規,是不是可以起訴呢?

 如果是蓄意的,就算是在比賽過程中,還是會構成傷害罪,依照刑法277條處三年以下有期徒刑。

 但是,相信在運動之前,你已經知道,運動比賽受傷是難免的,尤其是有肢體碰撞性質的賽事,流血、扭傷甚至骨折也常常發生。如果不是故意造成的傷害,難道都能去告對方傷害罪嗎?

 其實,這是默示同意、承諾可能發生的傷害行為喔!

 對這種運動中發生的傷害,法律上的解釋方式是認為雖然在比賽前選手不會簽「生死狀」,但願意加入運動的人大概也對「運動中可能產生傷害」這件事情有認知了!既然有認知在先,那就當作是每個參賽者都自願承擔「運動伴隨的傷害」這些風險。因此,像是撞到流鼻血、被撞倒、被刮傷等等,這些運動過程伴隨的傷害行為,在法院的眼裡就不是違法的囉!

 不過,怎麼樣才算是運動過程中的傷害呢?

 這個很難界定。在過去幾個因為運動傷害提告的案件裡,有些法官會先判斷被告「有沒有遵守運動規則」以及「運動本身性質」

 例如,籃球的防守有「圓柱體原則」、「垂直原則」,如果防守的人遵守遊戲規則進行抄球,在過程中傷害到了持球的人,這個傷害行為,在法院看來就不是違法了。

 但是另一種情況就不一樣了,比如說,羽毛球比賽是在網子的兩側進行比賽,與會肢體碰撞的籃球比賽不同。如果在羽毛球比賽中發生嚴重的肢體碰撞,這個就跟運動本身性質並不相同,這種肢體碰撞在法院看來就可能是違法的囉!

 麻煩的是,運動過程中瞬息萬變,又不會總有攝影機在旁邊捕捉你的一舉一動,哪些過程合乎規則、哪些違規、碰撞是因何而起,都很難留下證據,這也讓判斷「運動傷害」與「非運動傷害」變得相對困難。

 所以,如果有非常清楚的錄影畫面,從影片中可以判斷出一場比賽,是故意傷人,還是過失傷到人,是運動傷害還是非運動傷害了,如果真的是很嚴重的刻意傷人的話,是可以起訴的喔!。

  -----以上內容經由律師彈吉他授權錄製----

 

......繼續閱讀