知識你聽我說,這篇要介紹的是快樂工作心理學

你工作的時候是否就像過關打怪,每當完成一個目標,就會希望達成更高的目標,透過不斷挑戰,來獲得成就感,常會產生一種:如果我更努力工作,就會更成功;那如果我更成功,就會更快樂的錯覺。

雖然這是常見用來激勵自己表現更好的方式,但根據美國心理學家Shawn Achor的研究指出,我們以為先成功才快樂的因果關係應該要反過來,如果能先擁有積極的心態,才能在面對挑戰時,發揮更好的表現。這個論點的原因有兩點:

第一點:每當你的大腦剛經歷成功的感覺,就馬上得改變期望達到的目標,就像你得到一份好工作,你就會希望下一份工作更好,或是你達到預期的業績目標後,接著就會設定更高的業績目標。這樣一來,快樂的感覺只會一直被壓在成功後面,但當成功的標竿被推得越來越遠時,快樂就更遙不可及。

第二點:當人處在積極狀態的時候,人的大腦會產生一種叫做「快樂優勢」的感覺,也就是大腦的表現會比處在消極或壓力狀態時來得更好,相反的,如果處在不愉悅的環境下,就跟吃鹹酥雞的副作用一樣,會增加罹患心血管疾病的機率呀!

因此,只要找到能夠讓我們當下更積極的方法,我們的頭腦將會更加靈活,這也可以解釋為什麼Google會鼓勵工程師帶狗上班,以及越來越多企業願意提供更好的工作環境與福利,像是多到滿出來的零食櫃和健身房…,這都是為了創造更多的「快樂優勢」!

當人處在積極狀態的時候,人的大腦會分泌多巴胺,它不只會讓人感到快樂,還會將腦內所有的學習中心打開,讓你能夠更彈性地去適應周遭的變化,心理學家說只要透過練習,像是運動、冥想和寫日記,每天只要兩分鐘記錄下值得感謝的三件事,只要連續21天就能讓腦內重新連結,改用正面的方式看待世界,所以就從今天開始吧,利用零碎的時間回想值得開心和感激的三件事,讓快樂由內而外驅動我們更邁向成功。

以上文章參考TED演講。

......繼續閱讀